注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

躲在海里晒太阳的鱼

 
 
 

日志

 
 

印祖開示_當生決定可以往生的方法,20170407  

2017-06-25 18:52:33|  分类: 会归净土 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 諸上善人!

我們佛七即將圓滿,昨天跟大家來學習,就是透過發一種虛空的大願,要開顯本性,度化無盡的有情,求生極樂世界。這樣的一種廣大願力,來保任我們這個淨業,能夠不斷地往前進步。所謂的你有願,還要有行,所謂的「以行山來填願海」,今天最後跟大家來學習印光大師這一段的開示,叫我們如何來實踐、來累積這種淨業的資糧。這段文學人把它分成三段,它包括一切時都能累積淨業的。

    第一段從「上敬下和」開始,把它分作憶佛的功夫,就是說我們人在世間上不可能沒有事情的,那你在做事情的時候,其實也可以和彌陀的大願力相契合的,憶佛,憶念這個覺悟,用這個覺悟的心態來做這一切事情,自利乃至於利他的事情
——解門、行門、事物門,都可以用覺悟的心態,用往生,用厭離娑婆欣求極樂的心態,來做這個事情,你在做這個事情的當下就跟彌陀的大願力、大慈悲相應了。

    在《文鈔》裡面講有的居士,他不要理……不要照顧家庭事業,他只要念佛,印光大師勸他,你不可以這樣做,你這樣做不能跟彌陀那種慈悲願力相應,你既然有這樣的身份,就把這樣的身份扮演好,你扮演好的當下,就是那一份的悲心相應,給眾生予樂、給眾生拔苦,這個跟佛的本心相應了,那你剩下的精神體力回到佛堂再來念佛,那才能跟佛相應。你不處理,你平常就一種自私自利的心態,平常就沒有辦法跟彌陀感應了。你縱使有很多的時間在念佛、拜佛、在求懺悔,也是枉然的,所以這個憶佛的功夫,深信切願,就是一種深信切願的力量。

    第二段呢,就是剩下的時間就好好的念佛

    第三段呢,就是常生慚愧心,就是剛開始我們凡夫難免有忘記憶佛念佛了,我們有是非善惡,我們對這樣的淨業產生慚愧心,好好的改正,縱使你做得很好,也謙虛地保任,透過改正、透過保任讓我們這樣憶佛念佛,這樣多善根、多福德不斷的增長、增長……印光大師保證我們,能這樣做臨命終一定能往生的。這個大架構就是這樣子。

我們詳細來略略的說一說,這個印光大師告訴我們,無論在家在庵,你是出家的,還是在家人,那你只要是想要求往生的人,你都要上敬下和,就是人群,人跟人之間有種種的上下乃至左右平等的對待關係。當然上位者要愛護下位者,在下位者應該恭敬上位者,那可是呢,我們身為一個淨土的修行人,想要覺悟求極樂的人,我們不要求上位人愛護我們,也不要求下位人恭敬我們,印光大師講叫敦倫——這個倫常,「倫」就是彼此的關係,把它敦厚。就是你多付出,我們對上位者他有沒有愛護我們這不是我們要求的,我們對上位者就是恭敬;我們對下位者,他有沒有奉侍是我們,這不是我們要求的,我要好好的愛護他,上敬下和,好好的和愛、愛護這個下位者,這是一個總說。

    這個在有情當中我們把它敦厚起來,不要求別人,我多付出,這個在儒家叫「仁」,仁心就是厚道,這個「仁」把它兩個,人二就是把他敦厚、厚道起來,那怎麼做呢?總說是上敬下和,實際上就是「忍人所不能忍」,很多事情真的不是很有道理,可是我們忍耐下來,還是我們多付出、多忍耐,對不合理,我們忍耐,「忍人所不能忍」這個是對惡法要忍耐;對善法是「行人所不能行」,還要承擔,不僅忍耐,該去曆行的我們好好去做,斷惡修善,這個是對自己,就是要多忍耐,然後多付出「行人所不能行」,這才叫做厭離娑婆,才叫欣求極樂,這才是一種覺悟的心態。

    那對別人呢?我們是「成人之美」、「代人之勞」,別人有什麼好處,我們隨喜他、讚歎他、鼓勵他,讓他能夠成就——「成人之美」,乃至於別人做不到的我們幫助他,「代人之勞」,讓他這個事情能成就,這個包容眾生啊!人和人之間我們怎麼看待這個事情呢?「靜坐常思己過」,這個佛七馬上就要結束了,大家馬上要面對很多的人事問題了,當然當中有很多的「是」、很多的「非」,我們把這一切都會歸到我們心性裡面了,就是我們,大家未來要面對很多這些事情,當然它的本體都是我們真如本性所顯現,沒有離開真如本性,很多事相它是欺誑性的,所以我們看到這些事相,我們都會歸到我們本性上,從心地上來用功夫,所以叫「靜坐常思己過」,別人的不對,也是我們心性當中的不對。

    「靜坐常思己過,閒談不論人非,」人有沒有是非?有!可是我們不需要談,要緊的把自性的眾生度了,我們眾生的愚癡、錯誤,那也是我們該懺悔,改過的地方,所以「靜坐常思己過」,這個叫做上敬下和。你這樣子,在一切時,你不管在做什麼事情,都會很順利把它完成的。這樣子累積覺悟,累積多善根多福德的,剩下的時間我們回到佛堂裡面,我們「
從朝至暮,從暮至朝,乃至於穿衣吃飯,「行住坐臥穿衣喫飯這是講到一切的空間,從朝至暮,從暮至朝」這是一切的時間,一句佛號不令間斷的,有這樣覺悟的心,這個還是不夠的,我們還要仰仗佛力,就是透過彌陀的功德力,要求往生的,要一切時,「或小聲念,或默念,這個除了念佛不起別念的,「若或妄念一起,當下就要教他消滅,」我們不打其他的妄想,我們要往生,無量劫的輪回了,我們今生真的想要解脫了,我們去好好的念佛,對人事就隨緣盡份了,多付出多包容,可是對自己就好好的念佛,這個是講到憶佛念佛。

第三段呢,是講到我們怎樣保任這樣憶佛念佛的功夫。就是我們「常生慚愧心」慚愧就是對善法崇重,對惡法輕拒,對是非有這個方向感,我們做不到呢,對這樣憶佛念佛的功夫做不到,這個「常生慚愧心及懺悔心」,馬上的提升馬上地生起懺悔的心,好好的呵責自己這個都是我不對。「縱有修持,總覺得我工夫很淺,」縱使我這樣子做,誒,慢慢做久了,誒,我能做得很順暢,也得到別人的讚歎,「總覺得我工夫很淺」因為我是發了虛空世界眾生度化的一個願,這麼廣大的願力,這樣小小的成就還不是我要的,總覺得我工夫很淺,我一定要把真如本性開顯,到十方世界廣度眾生,才能滿我的本願,所以我覺得這些成就,這些功夫很淺。

   「
只看好樣,不看壞樣子」, 就是在一切人群當中,我們向好的人事來看齊,不好的人事不跟他看齊,不能說人家就是這個樣子,我為什麼不可以?這不是一個今生要往生的人該講的話,我一切時要保持覺悟的,叫做憶佛。「看一切人都是菩薩」,好的人,當然他是菩薩教導我,不好的人呢他也是菩薩,教導我厭離這個娑婆世界,教導我好好地懺悔這個自性眾生的惡,我該好好的修行的,所以他都是菩薩。「唯我一人實是凡夫」。所以印光大師這篇文章,他把這一切的人事、娑婆世界都會歸到這念心,來改正它、改正我們自己的心性。

    就是我們男眾都希望有一個舞臺,當然這個舞臺有兩種選擇:第一種呢,你就是在外在的人事上造作自利利他,你能累積很多的眷屬,種種的弘化因緣,當然這個也很好,可是根本是在你的心性啊,你往心性來求,然後再帶動這些自利利他的人事造作,這個功不唐捐;你如果忘記了心性,你就在這個舞臺上、人事上,到後來,你就跟世間的善人一樣了,因緣生到時候因緣滅,一場空。所以印光大師告訴我們,一切時處都往心性來會歸,一切時處都能修淨業,都能累積多善根、多福德,都能憶佛都能念佛的,印光大師保證,他老人家是坐著往生的,他告訴我們「
果能依我所說修行,決定可生西方極樂世界。」這是印光大師教導我們怎麼樣用這個「行山」,這個是一種很艱難的行持,學人也做不到,老實講,我真的做不到,可是我覺得這篇文章,是我終生奉行的一個模範,希望我要往生極樂世界,就往這個地方來學習。這個是佛七最後,把這樣一個行門的修持,跟大家做個勉勵。

諸上善人,萬緣放下,佛號提起,念!誦!聽!

yoyoujoyce

20170407

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017