注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

躲在海里晒太阳的鱼

 
 
 

日志

 
 

诵戒的意义_20170405,  

2017-06-25 18:46:24|  分类: 菩提树下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      莲池大师的《发隐》讲到:这个是万世佛法流传诵戒、建立法度的一个开始,每一个月精勤的两次来诵戒,原因就是佛陀恐怕我们遗忘这些戒条,所以半月诵戒。又者,在白月十五日或是黑月十五日(或是说月底)来诵戒,这个是比喻善业应当要增加、恶业应当要消除。我们自己是不是达到这样的一种效果?你在诵戒,为什么要这一天诵戒?这叫善业增长、恶业消除,你就应当要自己检讨自己。 
 
       当然这个是佛规定的,半月诵戒是一种最低的标准,你刚开始对戒法根本就不了解,不知道戒法是哪几条,所以你每天就要读一读。刚开始学,你先塑形,把它塑好了,每天读,乃至于把它背起来,未来你这个形都塑好了,那就提示提示也可以。所以戒法是佛弟子日常三业的活动轨范。刚开始你受完戒就要把它背熟,每天复习背一背,未来才能运用自如,你才清楚,之后也不会有违犯的情形,半月诵戒才能真正的清净。 
 
       这个是讲到凡夫如何真实的长养善法、净除不善法的一种方法。如果我们平常也不学戒、也不背戒、也不诵戒,自己犯了都不知道,犯了之后晚上也不忏悔,乃至于诵戒也不忏清净,就带罪来参加诵戒,这整个修道过程如何长养善法、灭除恶法?这个功能就很难生长起来。这是讲到诵戒也是一种修行的方法,它是一套的。 
 
      --- 真安(即yoyoujoyce)恭录自诚因师父《梵网经菩萨戒本会解》


     yoyoujoyce   

     20170405

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017