注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

躲在海里晒太阳的鱼

 
 
 

日志

 
 

(故事分享)_宽恕_绨袍之恋,20170331  

2017-06-25 18:37:25|  分类: 故事分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春秋战国时晋国赵宣子(赵盾)在首阳山打猎,看到荫翳的桑树下坐着一位已饿得奄奄一息的人,便走近前去问他,得知他已经三天没吃东西了。赵宣子给他食物,他吃了一半,留下一半。赵宣子问他为什么,他说:“想留点回去给老母亲吃。”赵宣子让他全部吃完,另外又送给他一筐饭和一些肉。后来晋灵公要杀赵宣子,在宫门内埋下伏兵,和赵宣子激战,赵宣子几乎被杀死。忽然有一个卫兵,倒过戟来救护赵宣子逃了出去。赵宣子问他为什么要相救,他回答说:“我就是荫翳的桑树下那个挨饿的人。”问他的名字和住址,他不回答就退了出去。有认识他的人的说:“此人就是灵辄。”

[按]虽只有一顿饭的周济之恩,便可以使人免得一死;又战国时魏国大夫须贾诬陷范雎暗通齐国,范雎被迫害而逃往秦国,秦国任命他为丞相。后来须贾出使秦国,范雎穿着破衣去拜见须贾。须贾看他可怜,便送给他一领绨袍。

当须贾得知范雎已是秦国丞相时,大惊失色,心想此番必死无疑。而范雎因念他赠绨袍一事,就宽恕了他。谁能说施人衣食,仅是周济道路之上受饥寒的人呢?

--- 演莲法师译

 

《安士全书》原文:

晋赵宣子田于首山,见翳桑之下有饿者,知其三日不食,乃食之。食焉,而舍其半。问之,曰:“欲以遗老母耳。”使尽之,而更赠以箪食与肉。后灵公欲杀宣子,伏甲而斗于门内。宣子几被戮,忽有介士,倒戈而救之出。因问其故,曰:“翳桑之饿人也。”问其名居,不告而退。或有识之者,曰:“此灵辄也。”

[按]一饭之恩,可以免死。绨袍之恋,足以延生。孰谓措衣食者,仅周道路之饥寒哉。

yoyoujoyce,

20170331

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017