注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

躲在海里晒太阳的鱼

 
 
 

日志

 
 

"少说一句话,多念一声佛。打得念头死,许汝法身活。"_20170321  

2017-06-25 17:23:03|  分类: 会归净土 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诸位大德莲友:
 
    今天是我们台中莲社,召开助念团联谊会,首先末学预祝联谊会圆满成功,也祝福在座诸位,身心安乐,法喜充满。


    末学承社长吩咐,来跟诸位说几句共同勉励的话。末学无德无能、才疏学浅,实在无话可说,后来忽然想起 雪公在二十一年前(往生那一年),老恩师以九十七岁高龄,在每星期三的《华严》法会上,一而再、再而三的提示莲友的四句话,亦即大家耳熟能详的── 「少说一句话,多念一声佛,打得念头死,许汝法身活」。
    这四句偈,原本出自觉明妙行菩萨的《西方确指》。此四句可以视为 雪公之遗训,吾人忝为雪公之弟子,皆应将此视为「座右铭」,时时警惕自己,今略释之,与诸位大德莲友,共同勉励:


    少说一句话
    一、「少说一句话」── 一般人皆有此通病,亦即「好聊天」,不是跟别人聊天,就是跟自己聊天。跟别人聊天,则是「蜚短流长、捕风捉影、凭空揣测」,说人家的是是非非、长长短短。或者跟自己聊天,则是「天马行空、胡思乱想」,亦即「打妄想」,打妄想在佛法中叫做「意言」(意中之言、心中之言),打妄想就是跟自己聊天。以上这两种语言,对我们修行念佛之人,皆须克制。
 
    佛法中告诫我们修行人── 「非佛语不言」,修行若要说话,就说佛经上的话,以及与佛法相应的话,否则就保持沉默。
 
    大家参加佛七,皆要禁语,若要说话皆是一句「阿弥陀佛」,打佛七,禁语、念佛,易得一心。但平素不打佛七之时,亦要学习「少说一句话」,此对吾人道业之成就,绝对有所帮助。
 
    北宋有一位高僧怀深禅师,有一首告诫世人之诗:「莫说他人短与长,说来说去自招殃,若能闭口深藏舌,便是修行第一方。」印光祖师亦开示大众:「静坐常思己过,闲谈不论人非」。古德念庵禅师亦云:「世事纷纷如闪电,轮回滚滚似云飞,今日不知明日事,那有功夫论是非」!
 
    世事纷至沓来,稍纵即逝,人生梦幻,犹如电光石火。三界六道,轮回不息如天之浮云,飘忽不定。世间无常,难以掌握,俗云:「今宵脱下鞋和袜,明朝未必能穿得」,人生变化莫测,生命如水上之沤,若能真正体会无常,那有闲工夫去议论人之是非长短呢!
 
    总而言之,「少说一句话」,提示吾人:要多说好话,少说是非,尤其在道场、在团体之中,要做到「六和敬」之中的「口和无诤」。在团体之中,国有国法,家有家规,大家遵守法规,言语要「和合」,不起「诤端」。这对吾人之修行,绝对大有裨益。


    多念一声佛
    二、「多念一声佛」── 上一句是少说话,这一句是多念佛,此二句刚好是一对。在佛法中也有此二句话── 「熟处转生、生处转熟」(把最熟悉的转成生疏,把生疏的转成熟悉),此二句熟、生之语,适足以来解释说话与念佛之句,此处「熟、生」所指何事?「熟」即指说话、聊天,「生」即指万德洪名,阿弥陀佛。
 
       一般凡夫对于说话、聊天,太熟了,若要其禁语一、二小时,必定觉得难受,三、五好友相聚,若要其不聊天,是不可能的。
 
   《论语.卫灵公篇》记载── 子曰:「群居终日,言不及义,好行小慧,难矣哉」。孔子说:「终日成群相处,言不及义,不说有义的话,只喜欢表现小聪明,这种人难有成就,求学、办事,都无所成。」由此可知,说话、聊天,是一般人最「熟悉」之事,但修行人,就要将它转成「生疏」!
 
    又一般人平素最「生疏」者,即是这一句「阿弥陀佛」万德洪名。一般人遇有烦恼之时,只会呼天、喊地,叫爹、叫娘,很少人会念佛的。但我们修行人就要将平素一般人最生疏的这一句「阿弥陀佛」万德洪名,转为最熟悉。亦即「少说一句话」就是要「熟处转生」,「多念一声佛」就是要「生处转熟」。
 
    俗云:「一寸时光,一寸命光」,一寸光阴,就是一寸寿命,普贤菩萨〈警众偈〉云:「是日已过,命亦随减」,过了一天,寿命就随着减少一天,人人都爱惜光阴,珍惜有限寿命,但如何能办得到呢?一言以蔽之,就是要「专修净业」,好好念这一句「阿弥陀佛」!亦即要把握时间,多念一声佛,有三、五分钟的时间,就念三、五分钟的佛,若不能把握这一句阿弥陀佛,而是「群居终日,言不及义」,就是虚度光阴,浪费生命!


    打得念头死


    三、「打得念头死」── 我们修学念佛法门之人,要把我们的念头「打死」── 消灭掉!消灭什么念头呢?就是要消灭刚才所说的「妄念」!此妄念包含二层意义:其一、乃是指我们攀缘财、色、名、食、睡等五欲六尘之念头。这些贪财、贪色、贪名、贪食、贪睡之染污念头,要降伏它,要克制它!
 
    其二、乃指三心两意、彷徨、犹疑不决之念头,要降伏它、克制它!在《西方确指》之中,觉明妙行菩萨云:「大凡修净土人,最忌是夹杂,何谓夹杂?即是又讽经、又持咒、又做会、又说些没要紧的禅,又要谈些吉凶祸福、见神、见鬼的话,都是夹杂也。既夹杂,则心不专一,心不专一,则见佛往生难矣!」
 
    莲宗九祖蕅益大师亦云:「念佛之人,切忌今日张三,明日李四;遇教下人,又思寻章摘句;遇宗门人,又思参究问答;遇持律人,又思搭衣用钵,此则头头不了,帐帐不清!」
 
    印光祖师在答复黄涵之居士书中云:「保病荐亡,今人率以诵经拜忏做水陆为事。光与知友言,皆令念佛,以念佛利益,多于诵经、拜忏、做水陆多多矣。何以故?诵经则不识字者不能诵,即识字而快如流水。稍钝之口舌,亦不能诵。懒坯虽能,亦不肯诵;则成有名无实矣。拜忏、做水陆,亦可例推。念佛则无一人不能念者,即懒坏不肯念,而大家异口同音念,彼不塞其耳,则一句佛号,固已历历明明灌于心中。虽不念,与念亦无异也。如染香人,身有香气,非特欲香,有不期然而然者。为亲眷保安、荐亡者,皆不可不知。」
 
    我们看了觉明妙行菩萨、蕅祖、印祖的开示之后,就应当一心专礼阿弥陀佛,一心专称阿弥陀佛,而把三心二意之妄想打消!


    许汝法身活


    四、「许汝法身活」?如果能够以前三句为修因,必能得此第四句之结果。「许」:许可、允许,一种肯定之语气。「汝」:你,指做到前面三句之人。「法身活」:法身指人人本具、个个不无之真如本性。活,明显也。能够少说一句话,多念一句佛,打得念头死,则人人本具之真如本性,即可显明出来。
 
    详而言之,若能依前三句而行,则决定可以往生西方极乐世界,一往生极乐世界,则人人本具之「法身」即可显明出来,何以故?回向文曰:「花开见佛悟无生」,我们往生到西方极乐世界,托生在七宝莲池莲花胞胎之中,一旦莲花开敷,见佛闻法,马上证悟无生之真理,成为「无生法忍的菩萨」,最起码就是圆初住、别初地之菩萨,也就是破一分无明,证一分法身之菩萨。如此是何等之殊胜,何等之直捷了当!


    但将六字出乾坤


    省庵大师开示云:「我教原开无量门,就中念佛为最尊,不用三祇修福慧,但将六字出乾坤」,佛所开示之八万四千法门,乃至无量法门,其中就以念佛法门最为殊胜,何以故?不须经过三大祇劫修福修慧,只要把持「南无阿弥陀佛」六字洪名,即可出三界,了生死,往生西方,我们本具的真如法身,就一分分的显明出来,乃至成就无上之佛道。
 
    以上四句,乃是 雪公为了令所有同修学佛皆能当生成就,因此 雪公在往生之前,在《华严》会上,一而再、再而三开示。末学今日藉此机缘,向大家报告,希望大家体会 雪公一番苦心,遵照雪公之最后嘱咐,老实念佛,当生成就,这才不辜负 雪公一番辛苦的教诲。最后恭祝大家 健康平安、万事如意、光寿无量、阿弥陀佛。
 
(转自学佛网:http://www.xuefo.net/nr/article5/52496.html


附注:雪公即李炳南老居士


yoyoujoyce
20170321

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017