注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

躲在海里晒太阳的鱼

 
 
 

日志

 
 

如何观一切法如幻,20160529  

2017-02-04 20:57:46|  分类: 菩提树下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们的身心全属幻化, 我们的身体不外是由地水火风所组成,由因缘和合而成立, 每一天、每一分、每一秒都在新陈代谢,会让身体老化、乃至于生病,我们完全做不了主的,也就是没有一个能主宰的我。 

至于心,受想行识, 

1、感受,依着业力会不断有种种痛苦、快乐的感受产生,我们也无法保留欢喜、快乐的感受,而去除痛苦、不舒服的感受,这也是我们无法做主,没有一个能主宰的我。 

2、想也是一样,很多想法会让我们不舒服、会让我们烦恼, 心里有不安全感,我们也没法做到说把负面想法全部放下,这也不受我们自己控制、做不到的, 所以,同样也没一个能主宰的我。 

3、行,想法累积、串联之后就变成一个行,每个人总有一些计划、想做什么事情、想要实践的理想,内心总有种筹量、打算,这些也是未必都能实现,因为约着因缘果报、业力的关系,而不一定能如我们所愿。

4、识,了别,有时我们可能会觉得说和他在一起很舒服、很有话聊、我希望这辈子看到他、我对他的这种了别,可以永远保持这样一种一直很欢喜、很和谐的状态。但我们知道, 这也是不可能的,我们的了别一直都在变化,哪一天,他讲了句什么话、或者有什么举动、做了什么,你的解读,可能就认为说他好像没以前对你那么好了,这时, 你对他的印象就开始转变了,所以说, 了别也是在不断变化、调整。

这样分析以后,我们就会明白,我们的身心,色受想行识,都是生灭变异、虚伪无主,所以都是虚妄、虚妄的妄想,所以,当我们对身心有这样一种观照后,我们遇到境界,我们要起贪嗔痴,势可不发,就不会冲动地认为说是真实的,其实这一切都只不过是你自己当真了,又在用你自己的方式去解读,然后又去肯定你自己解读的结果,那自然就会作出贪嗔痴的反应了。
    

而倘若我们平时就一直在分析色受想行识, “色如聚沫,受如水泡,想如阳焰,行如芭蕉,识如幻术”。 色如聚沫,那身体就像是水面上聚集的泡沫啊;受如水泡,一个感受如水泡般起来后破掉, 然后下一个水泡又如是起来;想如阳焰,那么多千变万化的想法, 看起来好像都是真的,但当你走近却发现,它又在远方的某个地方,你永远无法追得到它;行如芭蕉,就像芭蕉叶或树干,你一层层剥,事实上,你全部剥完,你会发现里面其实是空的,识如幻术,如魔术般如幻如化的了别啊…… 

如果我们起心动念都用这样的智慧来观照,你就会发现,你即便想生气,都气不起来,因为能让你生气的那个境界,它本身就是虚妄的,那你怎么可能再起一个更虚妄的贪嗔痴呢?这也就是印祖所说的重点,“无我”是切要的根本,我们可以尝试着时时刻刻把“无我”放心上,这个智慧就会保护我们,就不会因什么境界,什么人而生烦恼;把“无我”的智慧提起, 就马上可以把烦恼转为欢喜; 想生气时,不由你自己都会笑话自己,你到底在烦恼什么呢? 

再不行,就用五停心观,尤其是“愚痴众生因缘观”,观察我们的身体是因缘所生、无有自性,没有一个我;受想行识,也都是因缘所生,生灭都是我们自己的执著才引生痛苦,明白因缘所生,我们就会容易放下,因为你执著也没用,时间到了,业力过了,自然也就消灭了。

--- 真安恭录自谦因师父的开示

yoyoujoyce

20160529

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017