注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

躲在海里晒太阳的鱼

 
 
 

日志

 
 

《净心诫观法》简介,20160101  

2016-03-04 17:04:57|  分类: 菩提树下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    《净心诫观法》简介

△亲近善知识,闻思佛法,进一步来奉行,修正身心,系证入涅槃,不易的方轨。然末法时代,善知识希少,且众生福薄,亲近知识的障缘很多。而此《诫观》是道宣律祖为教诫弟子慈忍法师,剃度后因外力缘故而离开师长,所写的长信来教导。故研修《诫观》,恰可略略弥补不得亲近师长修学的缺憾

△《诫观》分三十篇︰前一篇系介绍标题五字,属序分。最后篇嘱告,属流通分。中间正宗分共二十八篇,大分自利与利他两个方向。自利中前五篇,先明入道的基础,后十九篇,则依戒定慧三学次第来解说。

入道基础中,首要断财色的染着;次修五停心观对治粗重烦恼;又较量佛子的发心所行;且当庆喜珍惜已得修行的善缘;进一步看开世法如幻,放下对它的执取,成就出世善根。

有入道基础后,再来进修戒行,共六篇︰先略明惯常所犯的戒相;为求名所行的佛事,称为邪命,应当避免;恃己所修之善,轻视彼人,名为诳骗佛陀;在屏处独处易造过,故须慎独;明女人有十恶,令心生警惕;面对四事供养,应知惭愧,才来接受布施。

修习止观前,先观察生死过患,共七篇:初观三界流转,无量生死苦;再观八风扰动人心;身心生灭逼迫苦恼之相;凡夫隐垢显清,好求名利;对三界依正果报的染着;内心烦恼结使,造生死业;根尘识十八界,假因缘生。

正修定慧,共六篇:先数呼吸,停止散乱;次观善与恶,互相资助;六道善恶之因果;善护戒财,止息外尘的贼刼;了真俗二谛;明晚出家之心行。

△以上所说自利之行,虽从三学不同角度来约束三业,然皆相同在破除内心自我的执取,来净化心性,而得出离三界。

△当自利有成,内心烦恼降伏,进一步再饶益他人,如是净心范围更加广大,透过利他来历事练心,碾破心中的法执。

△利他中,前三为菩萨因行,第四是所成佛果的利益,共分四篇︰而利他的菩萨道,首要忍苦舍执着,来发起成佛的菩提心;次依愿来摄受有情,用种种善巧来教化众生;最后汇归众生本具的佛性,依止不生灭心来圆满自利利他的修证,用染净不二中道的思想来总持菩萨道,如是净心,则最为真实。《诫观》依止净心的次第,来总摄一切的修行,最终成佛,则能究竟获得决定的净心。

△宣祖的智慧,深入大乘法要,又观察佛子了知其不足处,为汉地补偏救弊,故文中偏重断恶自利次第的阐释,利他但扼要重点式的说明。而《诫观》虽强调眼前粗重烦恼的降伏,然又依成就佛乘的角度来疏导,令断恶时不致落入善恶对立,偏空小乘的窠臼。又祖师洞悉众生畏烦乐简的心理,故文中没有冗长烦琐的教理,所说皆是大师研究修行的心要,字字句句点出众生修道易犯的弊端,《诫观》如同慈悲的师长在身旁,时时的提撕,逐渐有次第来引导粗重凡夫,如何成就不动摇的大乘正信,陪伴生死有情,能不退转、如实顺利走上成佛的菩提道,故《诫观》堪可美誉为汉传的《菩提道次第》!

△因为僧宝住持佛法,攸关正法的延续,故文中多数针对僧尼来教诫,然对余五众非不摄受;如同《遗教经》但举比丘,余佛子也连带嘱告。然在家二众见到僧众律仪相关的教诫,当思俗人身心垢秽,如同黑毯,纵染墨汁时,亦无人教授,当深生惭愧;僧宝譬如白绢,稍有尘垢,圣贤争相来洗刷,当深生景仰。切勿拿此教诫来分别僧众,若真如此,则自失归依,未来长劫沦回,无解脱时。

                                                                                                     ---- 上诚下因法师,2015.09.05

yoyoujoyce

20160101

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017