注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

躲在海里晒太阳的鱼

 
 
 

日志

 
 

临终时的曾子_吾日三省吾身, 20151201  

2016-03-04 15:40:53|  分类: 菩提树下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孔子有个学生,叫曾子。曾子在临死之前,他说,“在过去的时候,我都是如履薄冰,战战兢兢。今天我要死了,我总算可以放心了。”

这话不知道大家听了有何感受?这话太深啦!不是一个真正的修行人,怎么能够说出那番话来。古时候有位叫鬼谷子的古人,他说:“口乃心之门户。”达不到这个境界的人,就说不出这样的话来。他能说出这样的话来,说明他有这种感觉。

曾子说:“我没死之前,我每做一件事情,我就怕我做错。我小心谨慎之后,再小心谨慎,就怕我违反道德规范,就怕我自己做错。我今天要死啦!我总算安心了。为什么?我无愧于父母,无愧于自己的师父,无愧于天下一切苍生。我可以安安静静得走。”

你看,他要死之前没有害怕。而是觉得我现在可以放下了,可以安心了。谁能做得到?今天放眼天下,有几个人在临死的时候,有这样的安祥?你看孔老夫子的学生曾子做到了。曾子在生的时候,你看那个“曾参三省”。就是说曾子有三省,每天至少要反省三次。至少每天要反省三次啊,天天如此。所以他才能有这么高的一个境界。在临死的时候,竟然如此之安祥,如此之豁达。这一般人还真做不到。

                                                                                                                     ---上净下界法师

注:”曾参三省”, 曾子的名字叫曾参,曾子曰:“吾日三省吾身”。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017