注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

躲在海里晒太阳的鱼

 
 
 

日志

 
 

上净下界法师_普贤十大愿王对修行的重要性_对净土往生的帮助, 20150905  

2015-09-08 15:39:06|  分类: 会归净土 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      问:普贤十大愿王对修行有什么重要?对净土的往生有什么帮助?

答:普贤十大愿王我们应该从二方面来说:先讲「普贤十大愿」,再讲「王」。

普贤的愿有十个:礼敬诸佛、称赞如来、广修供养,这三个是修皈依,主要是修对三宝的信心,  就是说我们要对三宝礼拜、赞叹、供养。当然三宝不需要你供养,但是我们假借礼拜、赞叹、供养而成就一个未来得度的因缘,所以刚开始偏重在礼拜、赞叹、供养。

慢慢就开始修智慧,请佛住世、请转法轮,学习佛法。所以前面是偏重在修皈依、忏悔业障、随喜功德、灭罪生善,其实普贤十大愿王的前面几个都是前方便;真正的正修是在请佛住世、请转法轮,这个时候正式修学佛法,成就内心的戒定慧;最后一个普皆回向修大悲心,把前面的皈依、忏悔业障、积集资粮的功德,乃至成就智慧的功德,普皆回向一切众生。

普贤十大愿王的殊胜点在哪里呢?为什么称为「王」?因为它是时空无尽的,你看他每一个愿都是「众生界尽,众生业尽,众生烦恼尽,我此礼拜乃至普皆回向无有穷尽」,这空间无尽,他没有拣别任何有情;而且他时间上「念念相续无有间断、身语意业无有疲厌」:这是菩萨道不共声闻的地方。声闻人在生命当中的修学,他仅限于他生命在的时候,所以声闻人入涅槃以后,什么事都不做了,断恶、修善、度众生的事都不做了;但是菩萨道不是这样,菩萨道是时空无尽的,「虚空有尽、我愿无穷」,不管时间、空间都是遍满时空的。所以为什么这个地方也提到「《无量寿经》皆遵普贤之德」。

什么叫普贤之德?《华严经》上说:「十方诸佛有长子,其名号曰普贤尊」。说十方诸佛的长子,任何一个人要成佛之前(长子是继承佛位的),你一定要遵循普贤之德,普贤之德就是时空无尽的行愿,没有休息的;那当然对净土有帮助的。

你为什么往生净土?你不是去享受,是为了菩提道求生净土,所以求生净土也是追求无量时空的行愿,只是说我们选择先到净土去成就圣道。有些人愿意以凡夫的阶位来行菩萨道、他愿意求增上生;而有些人认为以凡夫的阶位行普贤愿容易退转,所以他先到净土去:都可以的,根本上都是时空无尽的行愿。诸位你们拜《八十八佛》的时候,后面那个七支供养就是普贤行愿。我每一次在上课之前的打坐,我听到你们在回向内心很感动(哈──),你们唱诵非常庄严。

                                                                   ---- 上净下界法师

yoyoujoyce

20150905

附:  

1、「普贤十大愿王」,

一、礼敬诸佛 二、诸赞如来  三、广修供养 四、忏悔业障 五、随喜功德

六、请转法轮 七、请佛住世  八、常随佛学 九、恒顺众生 十、普皆回向 

2、

文殊师利勇猛智,

普贤慧行亦复然,

我今回向诸善根,

随彼一切常修学,

三世诸佛所称叹,

如是最胜诸大愿,

我今回向诸善根,

为得普贤殊胜行。

龙树菩萨说过:这八句两偈是整个《普贤行愿品》(《大方广佛华严经入不思议解脱境界普贤行愿品》)的精华。所以,仅念这八句就等于念颂了全部的《普贤行愿品》。古时候印度的王公大臣没有时间诵读全文,就只诵念这八句偈的。

当然,我们时间充足的话,最好念整个《普贤行愿品》颂词全文作回向。没有的话,就念十大愿王和这八句偈。

yoyoujoyce

20150905

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017