注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

躲在海里晒太阳的鱼

 
 
 

日志

 
 

什么是「普贤十大愿王」_为什么说是帮助往生西方极乐世界的一个最重要助缘, 20150905  

2015-09-08 15:34:37|  分类: 会归净土 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        整个净土的最初的传承是《华严经》, 强调的是「一佛乘」的因果,直接就告诉你如何成佛的法门,是「正直舍方便,但说无上道」,是如来初成正觉之后,首先为四十一位法身大士称性直谈的一佛乘的妙法。

《华严经》末后的〈入法界品〉,提到「善财童子徧参知识,于证齐诸佛之后,普贤菩萨为说十大愿王,普令善财及与华藏海众,回向往生西方极乐世界,以期圆满佛果」。这个「证齐诸佛」也就是等觉菩萨的阶位,普贤菩萨就说这个「十大愿王」就是使令善财童子以及华藏海众,回向往生西方极乐世界,这样子可以更快地圆满佛果。

所以我们就知道,这个极乐世界,不像别人说的是愚夫、愚妇在修的,乃至于到了等觉菩萨他也是要往生极乐世界的。「普贤十大愿王」,也就是,

一、礼敬诸佛 二、诸赞如来  三、广修供养 四、忏悔业障 五、随喜功德

六、请转法轮 七、请佛住世  八、常随佛学 九、恒顺众生 十、普皆回向 

为什么「普贤十大愿」,最后要一个「王」字呢?这个「王」指的就是我们的心态,就是说当我们在做这个十大愿的过程当中,没有任何事情、任何的因缘可以障碍你,你内心当中生起一个坚定的行力、坚定的愿力。

 也就是「虚空界尽,众生界尽,众生业尽,众生烦恼尽,我此礼敬乃至回向无有穷尽」,假设依报的世间有穷尽,众生的果报有穷尽,乃至于众生的业都有穷尽,还有众生的烦恼也都穷尽了,这个时候我的十大愿王,「我此礼敬」乃至于「回向」仍然是无有穷尽,我还是不断地行我的十大愿王,这就是一种时空无尽的一个坚定的发愿。你有这样子一个心态,你这个十大愿才可以加上一个「王」字,「念念相续,无有间断,身语意业,无有疲厌」!乃至于在时间上尽未来际的修行,内心当中没有任何的疲厌,这样子的时空无尽的发愿,不断的行持十大愿的情况之下,才叫做「王」。 

曰果德而言就是:「又复是人,临命终时最后剎那,一切诸根悉皆败坏;一切亲属悉皆舍离;一切威势悉皆退失;辅相、大臣、宫城内外象马车乘、珍宝伏藏,如是一切,无复相随,唯此愿王,不相舍离,于一切时,引导其前,一剎那中,即得往生极乐世界」。

它是在强调一件事情,我们今生当中什么是你真正的依靠处?什么是我们今生真正靠得住的?这件事情大家要想一想。我们凡夫,就是内心有所住,当你遇到了风吹雨打、遇到了内心的伤害,你要住在哪里?  

「又复是人,临命终时最后剎那」,临命终时,才是一个检测什么是你依止处的最重要的关键。世间人当然是要住在大房子里,开豪车、过着美好的生活,他的依止处是外在的资具,而我们是现在辛辛苦苦地修行,修习这个十大愿王,这当中有什么差别呢?就是在临命终时有很大的差别。

你一生中再怎么享乐,到临命终时终究是要偿还的时候,所以你享福享得愈多的人,临命终时,正是他愈恐怖、愈惊慌的时候。我们常说一个人他最大的过失,就是没有智慧判断,而把自己的今生福报享尽。我们一个人还不怕生病,这是每一个人都免不了的,但大福报的人,他平时都是在这种安乐的境界,一旦临命终时,他内心的这种绝望还有恐惧,是比一般人来得更加的强烈。贫穷人他临命终时,他反而走得比较自在,因为死亡对他来讲是一个放下,但对有钱人,今生中他拥有的非常多,拥有地位、权势、声望,一个人爬得愈高,他就跌得愈重,一个人得的愈多,他就会失去愈多,这个就是世间的常法。 

那么我们把宝贵的精神、体力,辛苦的修学,修学这个「十大愿王」,你所换取来的就是你临终的时候比一般人更加得顺利、更加容易放下。最后一剎那,那时是你什么东西都带不走的,「一切诸根悉皆散坏」,你一生中,从小到大照顾的最多的就是这个色身,到时,地、水、火、风,四大分离;「一切亲属悉皆舍离」,平时,可能家人就是你最大的一个依靠处,但临命终时,再怎么样亲的人,他也不可能陪你走死亡这一条路。 

「一切威势悉皆退失;辅相、大臣、宫城内外象马车乘,乃至于珍宝伏藏,如是一切,无复相随」,这些全部都带不走,真正带的走的就是佛法的功德。「唯此愿王,不相舍离,于一切时,引导其前,一剎那中,即得往生极乐世界」。你今天付出了一分,它就有一分真实的利益,临命终时,于一切时它就带领着你。

第一个:你会生起正念,你内心中对佛号的皈依处,表现在「信、愿、行」,你相信极乐世界的存在,内心当中生起一个坚定的愿力,「厌离娑婆,欣求极乐」。你真实地可以放下这个娑婆世界,就从你平时修「十大愿王」,开始点点滴滴的成就。

第二个,世间法说「天伦之乐」是快乐的事情,但古人特别强调五福临门中,「善终」是最重要的,就是你临命终时可以放得下,假设平时,我们内心世界是住在这个眷属上,遇到了伤害、挫折,有的人他第一个反应,就是赶紧打电话给家里哭诉,都是把亲属当做你唯一的皈依处,如果是短暂的一个因缘,这是可以,但你不可以把它当常法,否则你临命终时,你会特别惶恐。「唯此愿王,不相舍离」,这个时候只有「十大愿王」它不会舍离你,只有佛法的功德它会不断跟随着你,所以你要判定到底什么是你真正的皈依处?佛陀就是要我们要生起这个思惟,平时就要好好想一想,你的心住在哪里?你心要住在外境还是住在内心当中的功德?到底是哪一个可以临命终真正帮助你?

永明延寿大师说,「十大愿王,导归极乐」,它是帮助你往生西方极乐世界的一个最重要的助缘。 也就是我们临命终时所依止的,就是我们心中的愿力,而不是外在的资具、地位以及名望。唯有「十大愿王」,他在我们临命终的时候不相舍离,于一切时引导着我们能够念佛往生西方!

 注:

文殊师利勇猛智,

普贤慧行亦复然,

我今回向诸善根,

随彼一切常修学,

三世诸佛所称叹,

如是最胜诸大愿,

我今回向诸善根,

为得普贤殊胜行。

龙树菩萨说过:这八句两偈是整个《普贤行愿品》(《大方广佛华严经入不思议解脱境界普贤行愿品》)的精华。所以,仅念这八句就等于念颂了全部的《普贤行愿品》。古时候印度的王公大臣没有时间诵读全文,就只诵念这八句偈的。

当然,我们时间充足的话,最好念整个《普贤行愿品》颂词全文作回向。没有的话,就念十大愿王和这八句偈。

yoyoujoyce

20150905

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017