注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

躲在海里晒太阳的鱼

 
 
 

日志

 
 

上净下界法师《闻法仪轨》A_「听闻随转修心要, 少力即脱生死城」, 20150905  

2015-09-03 17:57:17|  分类: 菩提树下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们在听经之前,先思惟我们听闻佛法的殊胜功德。一个人一定要经过听闻,才能够分别善恶法。宗喀巴大师说:「正见是一切善法的根本。」无量无边的善法,都有一个根本,就是——「正见」。我们刚开始学佛,第一件事情就是「听闻佛法」,建立整个修学的正见。

这段文是讲到修学佛法有三个次第:

一、听闻:闻所成慧。

虽然现在有很多的文字资料可以使用,但是从《楞严经》的观念来说,学习佛法,六根当中「听闻」的效果最好,比你用「看」的效果更好,因为令人印象深刻。佛法在娑婆世界广为流通,我们叫做「音声佛事」。佛法,把这些「圣道」放在音声当中,让我们经由听闻,把「音声佛事」转成心中的「道」,所以刚开始是以「听闻」来当作修学的根本。

二、随转:思所成慧。当这些法义,听进心中之后,不断的思惟——心随法义而转,再去消化、体会这些法义叫「随转」;之后产生一种「思慧」,就能够产生「胜解」——对于佛法生起坚定、深入的理解。

三、修心要:修所成慧有了胜解之后,开始去修正、对治我们内心的烦恼。

这样子,有什么好处呢?「听闻随转修心要」是讲『因地』的修学,这以下讲到『果地』的功德:「少力即脱生死城」。就能够掌握到修学的心要,用很少的时间,即可解脱生死的痛苦。

所以必须从佛法的修学当中,去听闻、随转、修心要。

所有的修学,都是从「听闻」而产生正确的修行;我们整个「身口意」的修学,是从「听闻」而产生「随转」,而产生「修心要」,最后才「解脱生死城」。这是最简单、也是最根本的修行方式。

                                                                                                             --- 上净下界法师《闻法仪轨》

 

注:

1、上净下界法师《闻法仪轨》B_听闻佛法的重点_"改变观念, 不是增加知识", 20150905, http://yoyoujoyce.blog.163.com/blog/static/13075133220158353911193/

      上净下界法师《闻法仪轨》C_一入耳根,永为道种_鹦鹉听法, 20150905, http://yoyoujoyce.blog.163.com/blog/static/13075133220158354517994/

      上净下界法师《闻法仪轨》D_融会贯通_付诸行动, 20150905,

http://yoyoujoyce.blog.163.com/blog/static/1307513322015836325993/;


      yoyoujoyce

     20150905

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017