注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

躲在海里晒太阳的鱼

 
 
 

日志

 
 

莲宗十三祖的故事_三祖南岳般舟承远大师, 20150903  

2015-09-03 16:20:30|  分类: 会归净土 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

净土宗三祖南岳般舟承远大师


       承远大师(公元712~802年),四川绵竹县人。开始学道于成都唐公,二十四岁时,出蜀到荆州玉泉寺,依惠真剃度学道。后遵师命去南岳衡山,从通相受具足戒,更于其座下学经律。闻慧日法师离京至广州,大师来谒,恭敬求法。慧日法师教示不可独然独善,应依《无量寿经》修念佛三昧,以救济群生从此顿息诸缘,专修净土。天宝元年(公元742年)归衡山,于山之西南,建立精舍,号弥陀台,仅安置经像,精苦修道。有人供养食物则吃,无人供养则食野果花草,弊衣唯求御寒蔽体而已。慕名来求道的人,常见一人身形羸弱,尘垢满面,负薪担水,都以为是大师的侍者而轻慢之,及打听,方知那正是大师。大师万缘放下,精进念佛,得念佛三昧,常感圣境现前。

  当时,法照大师在庐山修禅定。一日入定,往极乐世界,见一褴褛僧人侍立在佛侧,询知是南岳的承远大师。出定后,法照即往衡山面谒承远大师,悲喜流涕而受其教,转修净土。远近道俗亦闻其德业,前来亲近乞教。负布帛,斩木垒石,搭棚居住,并发心施金,营造殿宇。大师既不拒绝,也不营求,殿寺盖成,题名弥陀寺。营造殿宇的结余,都布施给饥饿病苦者。

  大师教化众生,善立中道,随机设教。为了使众生早证道果,大师殷殷开示念佛法门,并将经教法语,弥陀名号,书写在大街小巷,镌刻在山岩溪谷,苦口婆心地劝勉众生念佛求生净土。从化者甚众,前后受法弟子千有余人。就中以比丘惠诠、智明、道侦、超然、法照等,皆入室之秀。后来,代宗皇帝奉法照大师为国师,便也推尊承远大师,顶礼有加,赐大师所住持的寺庙为般舟道场。

  承远大师于唐贞元十八年(公元802年)七月十九日告别诸弟子,安祥示寂于弥陀寺,享年九十一岁。吕温之《南岳大师远公塔铭记并序》,柳子厚之《南岳弥陀和尚碑》,均记传大师的德行。

  赞云:
  羸形垢面,侍弥陀傍。法照神游得观光,佛示其名坊。往嗣门墙,新法永传扬。
  般舟苦行世难堪,绝粮泥土作所餐。常将经要佛名号,遍书途巷岩石间。念佛佛教特别法,来学以此令心安。天子闻名南向礼,故得道风四海传。

       注:

       1、法照大师(747~821),净土宗第四代祖师,详见,http://yoyoujoyce.blog.163.com/blog/static/13075133220158342856774/#loftPermalink=http://www.lofter.com/dashboard/

       2、般舟,般者,般若之意;舟者,就是船,般若之舟。指修行修证的般若之舟,净土宗念佛是自力和佛力成就的话,般舟念佛当然属于净土宗念佛的高端,它是自身的本功德力,般舟三昧的功德力(般舟圣众的加持力)还有佛的愿力,三力成就。如果说普通念佛是自己念佛,自己用自力爬到阿弥陀佛的大愿船上去这样过程的话;般舟念佛就是由般舟圣众驾驶般若之舟,将你送到阿弥陀佛的大愿船上去,这样一个过程。因为靠自力常常上不了船,所以普通念佛很多时候解决不了问题。这样是名为般若之舟。 

       般舟一语,本是梵语,汉译佛立,故般舟三昧,也称佛立三昧,此念佛法门,不坐,不卧,不眠,不休,常行,故又称常行三昧。此法出自《般舟三昧经》,此经又名《十方现在佛悉在前立定经》,是支娄迦谶于东汉灵帝光和二年(公元179年)译出,全经三卷,共分十六品,内容是佛陀应贤护菩萨之请而所说法。此经是现存大乘经典中最早的经典,也是净土经典的先驱,甚至古有大德认为此经是《佛说阿弥陀经》的最早文献。

       净宗初祖慧远大师在庐山东林寺结念佛社首倡此法,并定为常课。公元四百年前后,慧远大师组织123人修行般舟三昧,个个往生西方极乐世界,开始般舟三昧修行的时代。
      其后天台宗智者大师亦常修此法,并对《般舟三昧经》加以注疏,编成《般舟三昧行法》,开演常坐三昧、常行三昧、半行半坐三昧和非行非坐三昧等行法,对般舟三昧予以发扬和光大。其后,净宗二祖善导大师依净土经典作《般舟赞》,明示般舟三昧行道往生的方法。三祖承远大师居衡山常行般舟三昧,后来唐代宗赐其居名“般舟道场”。师承三祖的四祖法照大师和以“慈愍派”著称的慧日大师等相继发扬这一修定行法。唐道宣律师居长安白泉寺时,常修般舟三味,时感天人送供,此定意法遂普遍盛行于我国,并由我国东传日本。

       yoyoujoyce

      20150903

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017