注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

躲在海里晒太阳的鱼

 
 
 

日志

 
 

惭愧心让我们的生命永远充满希望__上净下界法师开示, 20150730  

2015-08-03 19:07:22|  分类: 菩提树下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       佛陀在僧团当中有二个弟子跟他特别亲密:一个是阿难尊者,另一个是提婆达多。这二个都是佛陀的堂弟,但佛陀对这二个人的态度截然不同。阿难尊者在日常生活中有过失出现,佛陀的口气是摄受的、鼓励的;但如果是提婆达多犯错,佛陀的口气则是非常严厉地诃责。

        有弟子就说「佛陀的心不平等」,佛陀说:我的心就像大地一样平等地呵护众生,但为什么对阿难尊者跟提婆达多就有不同的差别呢?因为阿难尊者内心当中具足惭愧;而提婆达多是无惭无愧,所以不用这种骂詈粗恶的言词,他没办法改过的。

       我们身为佛弟子,我们也会犯错;一般的人他没有学佛,他也会犯错:但这二个错误所产生的因缘果报是不同的。我们犯了错以后,我们回到佛堂会拜佛静坐,把心静下来的时候,我们内心正见的功能就会发动,开始观照自己今天身口意的行为,我们就会马上检查到自己的过失出现,这个正见的善根会产生一种惭愧反省的力量,这在我们生命当中是非常珍贵、非常珍贵的

       一个人其实不怕犯错,就怕错误出现时,你没有反省对治的力量,你就会一直错下去了;就像是开车,他不知道踩煞车,那这车子就一直开下去,直到撞到墙壁为止。

       我们不怕犯错,但起码你要先把观照力、调伏力栽培起来,虽然你现在做得不好,但你有惭愧心,就表示你的生命永远充满了希望,那你的生命就会不断地增上。我们可以看到佛陀对于一个人生起增上惭愧心是非常的包容。佛陀看到这个人未来增上的功德,所以对他暂时的过失生起包容,因为他有潜力,他这个过失相是暂时的,他马上要解脱这个过失。

       一个人没有惭愧心,在佛法来说是非常严重。当然惭愧心来自于观照力,而观照力的根源来自于正见,你要多多学习经论、明白道理,明白什么是对的、什么是错的,什么是功德相、什么是过失相,你才能够生起观照、生起惭愧。
                         

                                                                                                                                                 --- 上净下界法师

yoyoujoyce

20150730

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017