注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

躲在海里晒太阳的鱼

 
 
 

日志

 
 

经常起不善的念头,善神还会保护我们吗, 20150730  

2015-08-03 19:01:58|  分类: 菩提树下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问:佛门中有一个公案,说十世修行的悟达国师得到皇帝赏赐的沉香宝座后,生起了一念贡高我慢心,导致护法神远离,冤亲债主趁机报复,使他得了人面疮。弟子看了十分恐惧,因为我等罪恶凡夫,虽然也念佛,也放生,但是烦恼习气极重极难断,平时举心动念,无不是罪。我们的念头这么不善,比仅仅起了一念贡高我慢心的悟达国师严重百千万亿倍呀!像我们这样的罪恶凡夫,护法神还会愿意保护吗?
  

        答:你这是杞人忧天,说明在知见上你还没有过关。你要知道我们这些罪恶生死凡夫,只要深信切愿持念佛的名号,那不仅护法神愿意保护,乃是十方诸佛都会保护我们。《阿弥陀经》告诉我们,这是一切诸佛所护念的经,护念那些信愿称名的人。


  但是你讲的这个公案,这里面它有微言大义的,这是公案,告诉我们的含义很多。这个公案要追溯到西汉的时候,两位大臣之间的那种权力之争的问题。那悟达国师原来就是胜利者,被害的这个人呢,他就报复。悟达国师从那以后,十世都出家修行,道心坚固,使这个冤家找不到机会,不得乘虚而入。所以,在唐代这个悟达禅师都成了国师了,皇帝给他沉香宝座,他觉得自己还挺了不起的,这个贡高我慢心一来。这个冤家就乘虚而入,作为人面疮。

       这在告诉一件什么事情呢?它就像孔子修《春秋》一样的,《春秋》责备贤者,对于国师级的人物,要有更高的要求。一般的业力凡夫修行人有贡高我慢,这是正常现象,但一个大修行人不能有这种烦恼心,一有这个烦恼心,那可能他的后果会比较严重。
  

        龙树菩萨在《大智度论》就讲一个公案,说莲华池盛开着莲华,有一个修行人,禅师,打坐之后就来经行。经行的时候就嗅那个莲华香:“哎呀,这个莲华很清香,很好闻。”就在那里多闻了几下。这个莲华池有一个护池神,就跳出来说:“你偷我的莲香。”他正想分辩,这时候还没有等分辩的时候,忽然又来了一个人。那个人一来就把这个莲华全都拔走了,这个护池神也没有反应。这个比丘就开始愤愤不平了,他说:“我都没有动你的莲华,就在这经行,多闻了几下,你就呵斥我。”“现在这个人把你的莲华都挖走了,弄得你的莲池一片狼藉,我怎么看你一声都不吭呢?”这个护池神说:“你是修行人,就好像你是一件非常洁白的衣服,所以你一点黑点就很鲜明,我也不忍心让你有黑点。那个人是一个造恶的人,就类似他穿了一件已经很黑的衣服,再加上一些污点,我们是不计较的。”
  

        所以我们业力凡夫,你不要动不动就跟悟达国师去比较。悟达国师不能起一念贡高我慢心,我们当然也尽量不要起不善心。我们情不自禁地会起不善心,但是没关系,你在不善的心里面,在散乱心里面,有惭愧心,有执持名号,阿弥陀佛、释迦牟尼佛乃至十方一切诸佛菩萨不会舍弃我们,他会悲愍我们,更慈悲我们,更关顾我们,绝对不会舍我们而去。就像一个父母,对于一个业障重的、没有生活自理能力的子女更关心一样。所以你还有什么害怕呢?五逆十恶的罪人都能救,我们虽然妄想杂念很多,也有不善念,这个恶念到达付诸行动的程度,杀父杀母?还没到达这个程度嘛。杀父杀母、破和合僧、出佛身血,这样杀圣人的人都能救度,我们为什么不能得救度呢?

       所以,你大可不必有这么一个恐惧。还说明你佛号还念得不相应,念得佛号相应,阿弥陀佛早已给我们一个很庄重的承诺:“一切恐惧,为作大安。”老实念佛,深信念佛就能远离一切恐惧,得到往生净土的大安乐。

                                                                                        ----- 上大下安法师

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017