注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

躲在海里晒太阳的鱼

 
 
 

日志

 
 

浅说布施C_地震可以破坏我布施的功德吗, 20150725  

2015-08-03 17:27:38|  分类: 菩提树下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       台湾九二一大地震,南投伤害很大,特别是寺庙,因为寺庙的大殿大都是头大身体轻,所以一晃以后,甚至可以说是重创整个南投的寺庙。
 

       有些居士就非常沮丧,其中有个居士来找我(上净下界法师)说:他真是后悔,他把他生命中所有的积蓄都供养了一个道场的大殿,现在道场破坏了,他的功德也都被破坏了。我说:你的功德的确是被破坏了,但不是被地震破坏的,而是被你内心后悔的心破坏了。


       三世诸佛在行布施时,盖了很多的大殿,其实这些大殿几千年、几万年后都化为灰尘,但留存在佛陀内心的功德是依然不变的。诸位,我们如果研究过「业」你就知道,业本身是一种造作性、生灭性,你依止你那一念善良的心去布施大殿时,「心境和合」,其实大殿完成时,你的业已经成就在你的内心当中,那整个业已经究竟了;之后的大殿能够维存多久,那是众生的共业,地震没有力量跑到你心中去破坏你的功德,它没有这种力量。


       但问题是你没有正见,你后来看到这个境界以后,你对以前的事情产生追悔,后悔这个心所诸位要注意,它是不定,它不决定是善、不决定是恶,但是这个后悔的体性是破坏性的,就像推土机一样,它是破坏性:假设你用后悔的心所面对善业,你会破坏善业;假设你用后悔的心所去面对罪业,它也会破坏罪业。所以不要随便后悔,你要看情况,要看面对的所缘境。


       所以我们内心的功德,只有你内心能够破坏,谁也不能破坏你内心的世界。「应观法界性,一切唯心造」,你的功德、过失,永远都是从你内心发动的,任何人、任何环境都只是扮演一个增上缘的角色,我们应该要清楚这个观念。

 

       此外,九二一大地震,三间房子在那个地方,地震破坏二间,他的房子没有破坏,他的果报火不能烧、水不能淹、地震不能破坏;而有些人,你看他小时候很有钱,长大钱财都没有了,他的果报非常脆弱,就是他因地造业的时候他的心脆弱,他造了善业但后悔。


        所以我希望大家,我们在布施的时候量力而为,「意无追悔」,要有坚固心,不能后悔,你有多少能力做你能力范围之内的事情,但在布施的过程当中保持欢喜心、保持坚固不退转的心,不要使令自己后悔,否则你的果报以后会被破坏。

                                                                                                            ----- 上净下界法师

       yoyoujoyce

      20150725

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017