注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

躲在海里晒太阳的鱼

 
 
 

日志

 
 

浅说布施A_我把我不需要的东西送给人家, 这个属于佛教所说的布施吗, 20150725  

2015-08-03 17:03:10|  分类: 菩提树下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问:  我把我不需要的东西送给人家, 这个属于佛教所说的布施吗?

答:以下我们根据《瑜伽师地论》跟《菩提道次第略论》来解释「布施」的「自性」跟「差别」。「布施」是菩萨所修的法门,「度」是指这个法门所产生的功能德用,就是到彼岸、波罗蜜的意思。我们透过布施的法门、功德,能够使令我们从生死痛苦的此岸而到达涅槃安乐的彼岸,所以叫做「度」。


       其实整个布施的体性,它并不是约着你的身口造作来安立的,而是约着你在布施的行为中内心所表达的一种施舍的心情。比如说你现在有一个东西,破旧你不喜欢了,或根本就是不想要了,我就随便送给别人。当然我们应该相信这样的施舍是一种善业;但在菩萨道的定义不认为你这个叫布施度,因为这是你本身不要的,佛法很重视「返妄归真」的对治生起,你这样的布施对你内心的妄想没有对治的力量,没有一种对治悭贪的功能,你只是积集一种善业,只能够称为布施的善业,不能叫做布施度,不能列入菩萨的六度,因为你没有生起施舍的心,从而没有波罗蜜的功能。


 「    布施」度的「圆满」,并不是说你的东西去施「舍」给众生,让所有的「众」生都「离」开痛「苦」,关键点是你能够在布施当中「自坏悭执」,你能够产生一种施舍的心来对治你内心悭贪的习性、悭贪的执著,而且另一方面可以把布「施」的「果」报回向无上菩提、回向法界众生,这样子就是布施度的圆满,所以布施度的圆满不是约外境安立的
                                                                                                                           --- 上净下界法师

 

注:
      1、布施的定义。“舍之善思,及彼发起之身语业,是彼身语于施趣入时之思也。彼中圆满布施波罗蜜者,非待以所施物惠舍于他,令诸众尽离贫苦,谓但自坏悭执,并将施果舍他之心修习圆满,则成就施度也。”  ─《菩提道次第略论》─
 

「舍」就是一种施舍的心,整个布施是一种「舍」的「善思」,一种善良的造作,「思」就是一种活动心理,表示这不是一种种子位,它必须是一个现行位,他开始活动了,已经落入有为法。施舍的造作以及依止施舍的心所「发」动的「身业」跟口「业」:你可能是去做义工,用身体来表达你施舍的心;或者你讲一句去赞叹别人、鼓励别人的话,用口业来表达你施舍的心。依止施舍的心所表达的「身」口二业,在身口二业当中,主要就是在布施的时候产生一种造作的活动,「施趣入时之思也」

2、六度,“度”梵语是“Pāramitā 波罗蜜多”,字义是“到彼岸”,即是从烦恼的此岸度到觉悟的彼岸。六度就是六个到彼岸的方法。布施、持戒、忍辱、精进、禅定(止观)、智慧。

yoyoujoyce

20150725


  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017