注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

躲在海里晒太阳的鱼

 
 
 

日志

 
 

浅说布施D_如何从因缘法上去思惟来对治我们的悭贪, 20150723  

2015-08-03 16:54:17|  分类: 菩提树下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       森林中有二户有钱人家。一天,这二户人家都突然起火,火烧得很厉害。一户人家,他光顾着救火,就拿这个水去泼房子,结果这个房子还是被烧掉了。另一户人家有智慧,他看到这个火势如此猛烈,知道已经没有办法救了,他就赶快利用剩余的时间,到房子里把有价值的珍宝取出,然后再到其它地方又盖了一栋新的房子。


       龙树菩萨在《大智度论》讲的这个故事是譬喻说:世间上有二种人:房子被无常的火所燃烧,就是我们一天天得面临死亡。第一种人就是,我们爱惜这个生命而不愿意布施,结果死亡的时候全部都破坏了;而一个有智慧的人,他能够运用生前加以布施,结果「由施反成有财富」,把无常的财富转成坚固的善业,来生还可以继续受用。


       当然爱着财物是我们过去的习性,宗喀巴大师在《广论》当中讲一个偈颂值得我们思惟,他说:「诸未施财无常灭,由施反成有财库。」我们可能会因为过去的善业,我们今生积集了财富或者是佛法,对于今生的财富我们有二个选择:


       第一个、我们把它占为己有。一般人对自己的生命没有安全感,以为「财富是我的归依处,我只有依止财富才能够离苦得乐」,这样的想法可真的是害了你自己啊。你把这种无常败坏的财富占为己有,不管你愿不愿意,当死亡到来时,死亡的法会把你的财物破坏,你对财物再也没有使用权,你离开人世间的时候,你就什么都没有了,这个财物也就不再属于你的了。你迟早有一天要离开你的财物,但你对财物的悭贪,反倒是在整个过程当中你累积了一个悭贪的业,你来生会因为这样子而贫穷,所以「诸未施财无常灭」。


       第二个选择,「由施反成有财库」。我们今天可以选择把财物布施出去,在布施的过程中,我们会累积一个善业,就是把财物换成善业。因为当死亡到来的时候,死亡能够破坏我们的财物,但是死亡不能破坏我们内心的善业,所以一个有智慧的人会把无常败坏的财物转成坚固的善业,你来生会因为这样的善业而继续得到一个安乐的果报。


        蕅益大师也说「悭财者,世世贫穷;悭法者,生生愚痴,不可不惧也。」我们今天对财富的悭贪是产生贫穷的果报。不管是财物、不管是佛法,一定要让它流通,流通了以后,我们自己才能够从流通的过程当中产生增上。假设我们加以悭惜,我们对自己就会产生障碍。所以,我们应该从因缘法上去思惟,来对治我们的悭贪。


                                                                                                                                  --- 上净下界法师

yoyoujoyce

20150723

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017