注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

躲在海里晒太阳的鱼

 
 
 

日志

 
 

忏公上人简介, 20150810  

2015-08-23 17:28:15|  分类: 菩提树下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

忏公上人,(1915~2009), 又名忏云上人。


       辽宁丹东人。莲因寺开山长老、大专学生斋戒学会的创办人,近代净土宗大德。在台湾佛教界可说是人人景仰,个个知晓。台湾现今佛教界弘法的中坚力量,大半可说受过上人的法乳深恩。


        如:净界法师曾多次请法于上人;慧律法师的皈依师父即是忏公上人;法藏法师在出家前主要亲近上人,对其自身僧格的养成影响甚深;净空老法师在年轻时也曾跟随忏公上人学习过数月,于他未来学习经教奠定了良好的基础。
 

       上人自幼天性宽厚,24岁听闻了因法师说法于大连,深感佛教哲理圆融,于是皈依佛门,成为三宝弟子。
       30岁就读周叔迦居士创办之中国佛教学院,同年礼澍培法师祝发出家,后亲近倓虚大师、慈舟大师等教界硕德,最后依止慈舟大师。
       35岁渡海抵台,36至39岁,于台湾南北各地参方。
       42岁,于南投埔里观音山搭建“印弘茅篷”,用示尊崇印光大师、弘一律师之意也,由此掩关静修。上人行持严守之美誉,传布南北各地。
       49岁,至南投水里开山,始创莲因寺。
       52岁,创办大专生斋戒学会,提倡丛林生活,着重五堂功课,教学天台唯识,行归持戒念佛,由此培育正信青年无数法门龙象辈出,历四十余年而弗辍,对台湾佛教正法的树立影响甚巨。


      “莲是藕花、藕为莲本;因赅果海、果彻因源”,莲因寺的对联道尽了忏公上人一生的弘法愿行广披四海,内证三德精奥无瑕。精通教理,深契禅旨,严净毘尼,导归净土;如斯戒行清净、德智兼备者,讵非五浊恶世之明灯乎!


         想更多了解忏公上人生平,请见莲因寺官网:http://www.lienyin.org/

         yoyoujoyce

        20150810

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017