注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

躲在海里晒太阳的鱼

 
 
 

日志

 
 

重看《卡萨布兰卡》之感触B_收摄六根, 20150721  

2015-07-25 19:56:01|  分类: 菩提树下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

距日本东京140 公里远枥木县有世界文化遗产,德川家康长眠的“日光东照宫”(Nikko Tosho-gu Shrine)。马厩门上刻着三只用爪子捂着眼、耳、嘴的猴子,取自论语“君子非礼勿言,非礼勿视,非礼勿听。”《弟子规》亦云,“彼说长,此说短”、 “非圣书,屏勿视”、“话说多,不如少”、“奸巧语,秽污词”。

正如初学佛时我(yoyoujoyce)想不太明白,弘一大师为什么不让我们看电视、报纸等?学佛之后才明白说,不仅仅是不合乎礼教的东西不看、不听,不说,不做啊。

“非礼勿视”,非常喜欢上净下界法师有次开示时提及,是忏公上人说的吗?“看什么看,这里的哪一块砖是你的?有哪一样东西又是你的?!”

“非礼勿听”, 耳朵是用来闻善言的,很多事情多听多烦恼。“山色无非清静身”,正是由于心中存有声色,所以才听不到自己法喜充满的心,佛祖的声音。


      “非礼勿言”,一般牙齿整齐,声音好听的人,都是因存好心,说好话修来的。佛陀三十二相中的第二十八梵声相,谓佛清净之梵音,洪声圆满如天鼓响,微妙最胜如迦陵频伽之音。那是因为佛在因位时,于无量世中自不恶口、说实语美语,令人不恶口、教善语、不谤正法,远离粗恶语,制守一切恶言而感得此妙相。

“譬如美食,夹杂毒药,初虽美味,终成大患。”身处在娑婆世界的我们,六根的门非常非常容易打开,然后,五欲六尘的贼就有门可入,一步步进到我们的内心世界,使令我们的内心“心有所住”。心一住在上面就产生执著,执著之后就会产生种种的爱取,并随之引生放逸。所以,我们娑婆世界的安乐,物质上的过患就在这边。


        一般,我们内心都是向外攀缘五欲六尘的境界、向外分别,而修行就是要产生「内住」的功德,把心摄住。如何内住?就是「都摄六根」,原本众生向外攀缘的心,你把它拉回来,安住在内心当中万德洪名的佛号上,安住久了这个就是你自己的内心的功德,也就是你最大的成长,所以说「于一切的外境摄心令住内境」。

《楞严经?大势至菩萨念佛圆通章》,佛问诸大菩萨各人证得圆通的法门。「佛问圆通:我无选择,都摄六根,净念相继。入三摩地,斯为第一。」大势至菩萨答说:“我对各种法门,无所选择。唯把六根统统收摄起来,深心念佛,使净念现前,而相继不断。入三摩地(此云正定),以这个法门最为第一。”都摄六根是因,净念相继是果。为能都摄六根,纔能净念现前,而相继不断。

故此,让我们远离染污环境(容易诱发人沉溺于感官刺激的电影、话剧、文学作品等文艺作品亦是啊),并时时观照自己的言行举止、起心动念,提醒自己有多少事情可以不看、不听、不说,不向外攀缘五欲六尘的境界,不被外境的东西所吸引,收摄六根、净念相继,一心念佛,逃到西方极乐世界去!

yoyoujoyce

20150721


       注:
       1、佛陀为了让我们了解生命因缘的相貌,把生命分成三部份: 六根:眼耳鼻舌身意,「能分别」。六尘:「所分别」,色声香味触法。根尘碰撞时,就创造心中的「感受」跟「想法」,这是六识

2、五欲六尘五欲指财、色、名、食、睡等五种欲望。《大智度论》说:“五欲如逆风举火把,风吹焚自身。”“诸欲乐甚少,忧苦毒甚多,为之失身命,如蛾赴灯火。”六尘指色、声、香、味、触、法等六种境界,是能引起感官与心灵感觉、思惟的对象,因为它们具有有如尘埃般污染情识的作用,故称“六尘” 。

3、极乐世界,因为我们可以听闻佛法,又有良师益友做伴,内心随时都在向内安住,所以,安乐和解脱不会发生冲突。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017