注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

躲在海里晒太阳的鱼

 
 
 

日志

 
 

重看《卡萨布兰卡》之感触A_见恶随喜, 20150721  

2015-07-25 19:44:21|  分类: 电影篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

重看《卡萨布兰卡》之感触 

2015年6月19,上海国际电影节,我(yoyoujoyce)本来觉得很高兴,能够在大屏幕上看到曾经那么喜欢的4K修复片,《卡萨布兰卡》(Casablanca, 1942)。 

这次看完却瞬时有些害怕,发现自己原来曾经见淫随喜,已婚的女主角,伊尔莎在和男主角里克在乱世重逢后,旧情复燃,欲和其重修旧好。 

结尾处,里克把阻挠革命英雄与其妻子伊尔莎欲赶最后一班飞往新世界---美国的德国少校给杀了。茫茫夜色中,目送自己最为心爱的女人离开……本来觉得说这是一个多么荡气回肠的结尾啊,现在才发现一不小心还曾犯了见杀随喜

初想好像不能完全怪我啊,且看介绍,《卡萨布兰卡》是好莱坞黄金时代的代表作品之一,被美国电影协会评为影史百大爱情电影之首。影片讲述了乱世背景下一段身不由己、感人至深的三角爱情故事,并在爱情主题中很好地融入了战争、正义、自由、忠诚、友谊等元素; 《卡萨布兰卡》是一部紧密结合二战形势,以爱国主义精神和反法西斯为主调的影片。影片有曲折、惊险的追捕和枪战镜头,还有富于异国情调的北非风土,等等等等。 

还要知道,里克的扮演者亨佛莱·鲍嘉硬汉式的沧桑,玩世不恭的外表下跳动着一颗无比善良、柔软的心;伊尔莎的扮演者英格丽·褒曼忧伤而迷离的眼神,都是多么的具有杀伤力啊。 

而且,大家一定想像不到,电影审查部门竟然不能接受结尾时里克和伊尔莎不能走到一起这样的安排, 所以编剧们只能费劲心思多次改写剧本,最终让观众信服里克和伊尔莎虽然彼此相爱,但他们却只能被迫分离。 

该片还在第16届奥斯卡奖(1944年)颁奖礼上获得了最佳影片、最佳导演、最佳剧本三项奖项;提名有最佳男主角、最佳男配角、最佳摄影、最佳电影剪辑,最佳配乐。 

如果说这是大半世纪以前的事情的话,那么就让我们来看看现在吧, 

2005年,《时代周刊》“史上一百部最佳影片”;

2007年,美国好莱坞编剧协会评选的史上“101部最伟大的电影剧本”,该片排名第一位;美国电影学会“百年百佳影片”;

2008年,英国《泰晤士报》“电影史上100部最伟大电影”第一名。 

……  

这里只举这一部电影为例,且不说我曾看了那么多的电影、话剧、文学作品,其中,曾经喜欢过、有的甚至于还推荐过的,如:推荐过的电影,张曼玉、黎明版《甜蜜蜜》(Comrades: Almost a Love Story,1996),见淫随喜;斯蒂芬·金的《惊鸟》(又有译为《热泪伤痕》, Dolores Claiborne,1995),我曾对很多朋友推荐过,因为应该可能是我迄今看过最好的阐述女性之间的姐妹情深的电影了,现在才发现是见杀随喜;东野圭吾的推理小说《嫌疑人X的献身》,见杀随喜……唉,呜呼哀哉,现在想来,我曾经都犯了多少多少......多少多少、数之不尽的见恶随喜啊! 

写到这里,猛得一个激灵,莫不是对电影说再见的时候也已悄然而至?! 

注:

1、重看《卡萨布兰卡》之感触B_收摄六根, 20150721,

http://yoyoujoyce.blog.163.com/blog/static/130751332201562574953184/

2、重看《卡萨布兰卡》之感触C_都摄六根念佛法【印光大师法语菁华】, 20150721

http://yoyoujoyce.blog.163.com/blog/static/130751332201562581132214/

       yoyoujoyce

      20150721

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017