注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

躲在海里晒太阳的鱼

 
 
 

日志

 
 

宗萨钦哲仁波切D_说故事_答问_视频推荐, 20150721  

2015-07-25 19:36:22|  分类: 菩提树下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、宗萨蒋扬钦哲仁波切说故事:

1、佛法的参照点永远是某件事情是否更接近实相真理, 因此, 任何带你更接近实相的, 就是福德;带你远离实相, 就是缺乏福德。

西藏德格有一个小王国,这个皇室的血脉在大约一个世代以前中断了,所以现在已经没有德格皇室的后裔。大家都相信,德格一位非常重要的国王曾是伟大的西藏上师蒋扬钦哲旺波的弟子。曾有预言说,当他们两人举办大法会时,蒋扬钦哲旺波应该要在法会当中把德格王痛打一顿。时至今日, 德格人还会说, 德格人没有福报,  所以那一天,德格王的表现好到蒋扬钦哲旺波找不到打他的理由。因为根据那个预言, 如果蒋扬钦哲旺波在那天狠打了德格王, 德格王室才能持续传承下去。

2、佛教老师宁可你有一个动荡但看到实相的心,而不是一个长久平静却见不到实相的心

我说个故事:纽修堪仁波切是我的上师之一,他的上师是纽修龙多。他们在三十年代的时候前往西藏朝圣。在路上他们遭遇到抢劫,强盗们不但抢走了所有东西,甚至殴打了纽修龙多。当强盗们殴打上师时侍者气得怒发冲冠,他回击强盗并打翻几个强盗。

纽修龙多喝令侍从收手,当下看着自己的心。就是这样在动荡的状况中侍者看到了实相,从此,侍者对生命的所有价值观全改变了。过去他曾经认为珍贵的东西再也不觉得珍贵了,别人对他的批评再也不会令他烦恼。

二、宗萨蒋扬钦哲仁波切答问:

1、问:如何用清净见地去看周遭的人事物

答:减少你的判断比较,不要去谈论别人的短处,  因为这样会增长你的自我, 应该经常去发现别人长处, 以便减少你的自我。比如你现在有嫉妒的烦恼,  我们的自尊不愿承认我们有烦恼,  你应该承认自己在嫉妒,  而且出于某个很蠢的理由,不要去保卫你的自尊。

2、问:爱的习性是种执着。一个人热爱工作,像艺术家对TA工作充满激情与爱,如何远离?

答:你必须做所有事情,而不是变成植物。我对自己的职业有所执着。但不管发生什么,最后愿它能以某种方式,直接或间接能利益有情众生。且不只是暂时利益,不只是给予他们暂时快乐,而是真的置他们于证悟道上。

三、宗萨蒋扬钦哲仁波切视频推荐:

1、《远离四种执着》,

若执着此生,则非修行者;

  若执着世间,则无出离心;

  执着己目的,不具菩提心;

  当执着生起,正见已丧失。”

这个教法直接由文殊师利菩萨传给伟大的扎巴坚赞尊者,以四种反面的叙述来说明,这是相当有趣的。有时候,要了解自己是什么,需要先了解自己不是什么;要了解某个事物,需要了解什么不是那个东西。特别是在佛法里,因为佛法是个重视二元的道路,因此了解反面是很重要的。

因时间有些久,有兴趣者不妨自己在网上查询视频链接及开示全文。

顶礼宗萨钦哲仁波切!

yoyoujoyce

20150721


  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017