注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

躲在海里晒太阳的鱼

 
 
 

日志

 
 

浅说杀生B, 可以实施安乐死吗, 20150717  

2015-07-25 18:08:17|  分类: 菩提树下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问: 他那么久卧病不起实在是太可怜了, 可以实施安乐死吗?

答: 你看一个人一天到晚靠这个管子过活,你看这有什么价值, 所以这时候我们就会赞叹死亡,早死早超生。我们要知道一个观念,所以我们在看事情,一般, 世间上的人是没有因果观念的,看事情是凭直觉的,而佛法是要靠智慧来判断。

今天他为什么会躺在床上?他的背后是有业力的支持,他业力没有消除,你把他结束死亡,他来生还要再受这个业力,你认为他是超生吗?

所以,安乐死啊,你有两个问题:第一个,你本身杀生了,第二个,对方不会因为这样而解脱了,他的业没有消掉,他来生还有剩余的业。所以这个地方我们要注意。

其他, 杀生的相貌有七种, 第七种为, "与他毒药"。就是说,对方要自杀,你是西药房的老板,或刚好身边有毒药; 而且你明明知道他要自杀,他跟你索取毒药,你就把毒药给他。他跟你说我活着已经没有价值了,你赶快把毒药给我,让我了结这个痛苦的生命,你果然把毒药给了他,那么他吃了毒药死掉了,你也犯到杀罪,这叫与他毒药。

整理自上净下界法师的《五戒修学法要》, 音频链接,http://www.fodizi.com/fofa/list/8987.htm, 前三集每集约为41~49分钟,第4集约为65分钟;讲义链接:http://read.goodweb.cn/news/news_view.asp?newsid=39439

注:

1、什么叫杀生,即断有情命,也就是说他有感情。砍树不算杀生,因为树没有明了的心识,它只有生长功能。

有情,即从初世到后世。初就是最初,当一个婴儿、一个神识在母亲的肚子里投胎以后,这个就是有情,虽然他还没有出生。

其次,这个人临命终时,只要他的神识没有离开,全身没有冰冷,这个也是有情。所以你看到他还有生命,你注射让他安乐死,这个也犯杀生。也就是说,从他投胎开始到他身体完全冰冷、神识离开,这整个过程,只要你去断绝有情识的众生的生命,都叫做杀生。

yoyoujoyce

20150717

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017