注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

躲在海里晒太阳的鱼

 
 
 

日志

 
 

浅说杀生D_为什么不是故意的杀生我们都要避免, 20150719  

2015-07-25 18:25:17|  分类: 菩提树下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问:为什么不是故意的杀生我们都要避免?


答:诸位要知道,所有的杀盗淫妄里面最难解开的怨业就是杀生。杀生,你不要说故意杀生,你就是不是故意的都要避免

什么叫不是故意的?比如说你煮东西,有一盆热水,你不要这个热水就往水沟里面倒。你说“我不知道”,你不知道,只是不犯戒。我刚刚讲过,你不知道,只是你不会到三恶道去。但是你这个倒下去,水沟很多众生啊,全部死掉了,你来生你就很可怕了。即便你虽然护持三宝有很多的善业,但你可能大部分的时间都要吃药了,病痛特别多。

所以这个杀生戒,你不但是故意的,你连不是故意的,你都要防犯。像以前都是杀烧柴火,可能诸位有些人做义工都还会烧。这个柴火啊,你看那个样子太腐杇,可能里面已经有虫、有蚂蚁了,你只要想到说“可能有”,你就不能烧了,这柴火就不能丢进去了。所以,在杀生里面,只要你疑惑、去做,其实就犯戒了。

还有一点,特别你是做染污业的,那个电子工厂排除的废水,或者你是染布用的那些染料的东西,都是有毒的液体。你明明知道这个液体是有毒的,你往水沟里面排出去、流到河川里面去,这个河川里面死的众生,都算你的。所以这个地方都要注意。

所以杀生跟其它的戒不同,就是,你要避免故意杀生,你也要避免不是故意的杀生,因为这因果是跑不掉的。我们没有一个人希望短命多命,所以你不希望这个果报出现,你就不要栽培这个因地。
        

注:

1、整理自上净下界法师的《五戒修学法要》,

音频链接,http://www.fodizi.com/fofa/list/8987.htm, 前三集每集约为41~49分钟,第4集约为65分钟;

讲义链接:http://read.goodweb.cn/news/news_view.asp?newsid=39439

2、同理,染污业、染布业、洗衣店之类的,我们也就避免开设了吧。 

yoyoujoyce

20150719


  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017