注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

躲在海里晒太阳的鱼

 
 
 

日志

 
 

浅说杀生C_案例分享_农夫含怨, 20150719  

2015-07-25 18:18:47|  分类: 菩提树下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杭州有一个农夫,他靠一亩小的田地过活。隔壁一个大户人家因为跟这个官人、政府官员有好的关系,就用霸权把这个农夫的土地夺了过来。这个农夫没办法,打官司也打输,所以他看到这个养家活口的祖产被夺,心中那个恨啊,一个人一恨的时候就生病了,所有的药都治不好。

临终时就把他的大儿子叫过来说,说我这个病你不要再花钱了,你治也没有用,我过几天就要死掉了。我有一件重要的事交待你,我死掉的时候你帮我准备棺木啊,你不要全部封死,挖一个小洞。说为什么挖一个小洞呢?他说隔壁的这个人害我太深,我来生要变一条毒蛇报仇。

那么这个儿子当然就听从父亲的话,订棺木时就挖一个洞。那么这件事情就传出去了,这个大富长者也知道了,他心中害怕,害怕就触动他的良心,就把这个地契还给他,又准备一些礼品给他,请他喝个酒,道歉酒。当然对方肯悔改,这个人心情就好一半了,好一半以后这个酒一喝,大家一谈,心中的结解开,他一高兴啊,就吐,吐的时候从肚子里面就吐出一条蛇出来。

那么这条蛇是怎么产生的呢?就是心中的怨恨

所以我们跟众生啊,诸位要知道,所有的杀盗淫妄里面最难解开的怨业就是杀生。杀生,你不要说故意杀生,你就是不是故意的都要避免。

注: 故事出自《灵峰宗论》, 这是蕅益大师一生当中在佛法的修学心得; 在蕅祖灭度以后,由他的弟子把它编辑而成。

yoyoujoyce

20150719

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017