注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

躲在海里晒太阳的鱼

 
 
 

日志

 
 

在家众可以炒股吗_20150707  

2015-07-10 13:51:12|  分类: 菩提树下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对于目前风云起伏的股票市场, 作为在家众是否可以炒股一事,

对于如果发心不是为己,而是为了多做供养、布施、慈善等利益众生的事情而做是否可以时,上谦下因法师的回答,

《华严经》中<普贤行愿品> 曰:"善男子:诸供养中,法供养最。所谓如说修行供养;利益众生供养;攝受众生供养;代众生苦供养;勤修善根供养;不舍菩萨业供养;不离菩提心供养。”所以,不要“担麻弃金”,把宝贵的时间就这么白白得浪费了。

上净下空法师也曾说过,拿无量无数的世界的金银珍宝来助人,这样的福德,还不及受持经,乃至四句偈等为人演说的福德。虽然“财供养”, 大千世界七宝,我马上得受用;而四句偈的佛法我们不一定马上就受用,但它是金刚种子,种在你八识田中,永远不坏。这一生不能成就、不能开悟,来生后世遇到缘,这个种子起作用,这个时候你就知道,“法供养”能帮助人开悟,这个功德远远超过一切财供养。

此外,

上净下界法师:  如果受了”菩萨戒”, “如法求财,不以非法,不以卒暴。”

当然这个菩萨也是要依止财富来过活,「如法」就是正命过活,不依止非法(即财物获得,要由杀盗淫妄的因缘)来求财。

而且,不能以「卒暴」的方式。「卒暴」就是一种投机事业,从事赌博、玩股票、买乐透,都不可以

       不管你今天积集财富是有多么正当的理由,你都不能从事这种投机事业。因为投机事业本身是有风险的起起伏伏,不管你在家出家,你的内心就会受外境干扰而起起伏伏,即使你因为这样得到财富,你也会破坏你的心性,因小失大

      yoyoujoyce

     20150707

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017