注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

躲在海里晒太阳的鱼

 
 
 

日志

 
 

浅说知足常乐及不知足歌, 20150705  

2015-07-10 13:43:43|  分类: 菩提树下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

知足常乐:

       "你骑马来我骑驴,看看眼去我不如;回头一看推车汉,比上不足比下余。"

      贫穷代表一个人觉得匮乏了什么东西。你有那态度的那一刻,富有和贫穷的定义就改变了。如果你有几十亿还觉得不够,就是贫穷。而假如你只有几百元,而你认为已足够,你就是知足。这会让你的压力没那么大,所以很健康。你也不会渴望那些其实可有可无的物质。不仅省了钱,厂商必须减少产量,你最终还拯救了地球。

佛陀出世,教化群迷,皆令众生于身外穷尽资财恋物,于心内穷尽妄念贪欲,识心达源,得义中道。一个“穷”字,大道尽在其中。外穷无物,内穷无念,无求无得,一生穷途,方为修行正路!


「不知足歌」:


「终日忙忙只为饥,才得饱来大思衣;
 衣食两般皆俱足,房中又少美娇妻。
 娶得娇妻并美妾,出入无轿少马骑;
 骡马成群轿已备,田地不广用支虚。
 买得良田千万顷,又无官职被人欺;
 七品五品皆嫌小,四品三品仍嫌低。
 一品当朝为宰相,又想君王做一时;
 心满意足为天子,更望万世无死期;
 总总妄想无止息,一棺长盖抱恨归。」

   yoyoujoyce

  20150705

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017