注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

躲在海里晒太阳的鱼

 
 
 

日志

 
 

《八大人觉经》_知足守道觉, 20150703  

2015-07-10 13:35:50|  分类: 菩提树下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

知足守道觉:第三觉知: “心无厌足,惟得多求,增长罪恶;菩萨不尔,常念知足,安贫守道,惟慧是业。” --《八大人觉经》
   

         少欲完了之后就更进一步的要知足,少欲是对于不属于你的东西,你不要去过分追求;知足是已经属于你的,你要感到很满足。

 “心无厌足”因此之故“惟得多求”,就是希望能够求得很多。一般世间人的心都是这样,他的心是没有办法得到满足的。因为世间人他都比较嘛! 人比人气死人,比较之后就不平衡,那不平衡之后就开始不满,情绪就会发出来了,所以这个就是无法知足。

所以《遗教经》说:“知足之人,虽卧地上,犹为安乐;不知足者,虽处天堂,亦不称意。”一个人能常常知足,那他的心一定是很安定,很安乐的。像古人讲的“心定,菜根香。”

相反,心无厌足的话,自然而然就会多求,那就会增长种种的罪恶。

春秋战国时代:秦国丞相李斯,他本来做的好好的,但后来跟赵高共同密谋想改立皇帝,想夺权。等到他们成功之后,被赵高陷害,他跟他儿子全家被灭族。推到市场斩首时,他哭哭啼啼跟他儿子说:“这个时候我们如果想在一起,驾着猎鹰,然后到郊外去打猎,追赶狡兔,像跟老百姓一样去打猎,享受打猎的快乐,却已经没有办法了”。

像刚刚讲的,现代的人物质文明越充足,越刺激他贪求无厌的心,他就越是不满足。越不满足,就会增长罪恶,就造作很多杀盗淫妄的事情。所以,“菩萨不尔”,真正发心修行的菩萨不会这么做,而是“常念知足”,常常忆念知足的话,才有办法得到真正的安乐。你要不知足,就算得到全天下,你的心还是不安乐。   

常念知足所以能够安贫、能够守道。安贫,纯粹像乞丐一样贫穷,当然各位也做不到。但生活上够用就好了,你说你钱很多,物质很享受,但是你为了享受很好的物质,你必须付出代价。再来说很好的享受,其实你久了也就习惯了。安贫就是说恢复到、守住我们这种自然的状态,不要过分追求物质的生活。

安贫的目的是为了守道,就像我们刚刚讲的佛法的重点是放下,但放下只是个过程,不是目标,放下的重点是为了要提起。所以你看佛法当中常讲无常、苦、空、无我,有的人会觉得佛法怎么那么消极,悲观。其实不是的,佛法告诉你无常、苦、空、无我的目的是为了让你放下妄想,然后要让你提起正念

坚守道业,【惟慧是业】。通达到解脱的路,称之为“道”。唯有佛法的般若智慧,能够让你得到解脱。就像我们刚刚讲的,是谁在捆绑我们,就是你的妄想执着。那你要怎样去掉你的妄想执着?不是只靠拜佛念佛,你要有智慧。你如果只是靠拜佛念佛的话,有个问题:像有个人他跟我说,他烦恼来了,他就到佛堂念佛念个一万声,他烦恼就去除了。那这也是个方法,但这有个很大的问题,你不靠智慧,只靠定力强压。当你真的大的障碍现前时,可能你佛号就念不下去了。

如一位老菩萨,他一辈子也是很用功念佛,但他就是没有学般若智慧,纯粹靠信心支持他,结果当他障碍现前,得了重病躺在医院时,他的莲友放了个念佛机,希望他能跟着念;他让把佛号机关掉,他听到佛号声觉得很吵,不想念。当然觉得很吵这是种业障。他如果有般若智慧,他就会对佛号,对阿弥陀佛有真实皈依的心,他就会随着佛号机去念佛。

我到佛前念佛念个一万声,我就能够把烦恼暂时安定下来,你始终是这个习惯,而没有用般若智慧去转的话,你临终时你怎么念佛一万声啊,你可能念了三声烦恼就来了,然后可能过一下就断气了。那你的心就随着你的烦恼而转而投胎,下辈子那就是三恶道了。

【惟慧是业】,佛法中唯有智慧是真正趣向解脱的道路

所以我们今天为什么要拜佛念佛,我刚刚讲不是说拜佛念佛不重要,绝对不是。我们一定要有定课,拜佛念佛非常重要。但是你要知道拜佛念佛的目的是为了什么, 是为了增强般若智慧的力量。不只是说“以石压草”。所以我们要学习般若智慧,然后再透过念佛拜佛力量的加持,让你的般若智慧能够发挥出力量。

                                                                                                         

yoyoujoyce

      20150703

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017