注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

躲在海里晒太阳的鱼

 
 
 

日志

 
 

《八大人觉经》_常修少欲觉, 20150702  

2015-07-10 13:30:26|  分类: 菩提树下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       常修少欲觉:第二觉知:“多欲为苦,生死疲劳,从贪欲起,少欲无为,身心自在”。--《八大人觉经》

 从境界上观察去了知,称为知。多欲为苦,欲是一种希望,心中很多很多的希望,这时候会给你带来很大的痛苦,所以中峰国师他说:“诸苦皆由贪欲起,不知贪欲起于何?”

各位体会一下,为什么你会痛苦,还不是来自于欲望。比如说你希望财富,但得不到时你就苦恼了,一切苦恼都来自于内心的这个欲望。世间的人总是认为说财富,权势,声名,地位,眷属,这一切是我生命的保障。事实上,世间的人认为这种快乐的评介,安乐的评介, 它只是个错觉,它带来的其实并不是真正的快乐,而反而是痛苦。龙树菩萨:“诸欲求之苦,得时多怖畏。失时怀热恼,一切无乐时。”


       “求之苦”,追求的时候就有痛苦。世间的人,他为了追求财富、声名地位,他必须要非常得努力,然后人与人之间要争执,甚至勾心斗角、尔虞我诈。在追求时必须要付出很大的代价,本质来说是辛苦的,但世间的人会觉得说:我这样辛苦是有代价的,当我得到之后我会快乐。

但其实不是的,得时多怖畏。得到之后,你的心没办法调试好,你还是不安,还是怖畏。比如财富,佛陀说是五家共有的,水灾、火灾、风灾、盗贼、还有不孝子,恶国王,并不是只有你一个人才有的。所以有财富的人他心中不安,因为他保护他的财富,他必须要付出更大的努力,所以有时他反而更睡不好觉。

事实上我们心中追求的,往往不是事情的本身,而是我们心中的幻觉。你觉得得到它你会很快乐,你觉得你很有钱、很有权势地位,你会很快乐,事实上得时多怖畏,心中是不安的。

第三个“失时怀热恼”,失掉的时候内心是痛苦的,有的人失去之后活不下去,很难受。

所以佛陀告诉我们说:“多欲为苦”,这个欲望是苦恼的根源,生死疲劳从贪欲起,在无量劫生死当中的流转,那这个也都是很疲劳的。

所以 “少欲无为,身心自在”,减少你的贪欲,尤其你要觉得身心不安就减少你的贪欲。我们以为享受物质发达,物质满足,会让我们得到快乐。但其实,物质越丰盛,他反而心越不安。因为这个物质反而会刺激我们的欲望,反而需要的更多。因为我们人都不满足,都会跟人家比,你有百万的资产,去看看别人,别人还有千万的,千万资产的你跟他比,还有亿万的,永远没完没了。

所以,当我们得到之后而我们又没办法满足时,这个物质反而变成一种刺激我们的欲望,刺激我们内心不安的一个因素。

所以各位去观察为什么你现在身心不安,这来自于欲望。那你看是什么样的欲望让你身心不安?那你就去调整,去把它放下,放下的话,能够无为,身心也能够自在。当然,不完全无欲,尤其在家人,你说完全无欲这是不可能的,但是少欲,减少贪欲,减少贪欲就能够契入无为,就能够得到身心的自在。

                                                                                                        

yoyoujoyce

20150703

 


  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017