注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

躲在海里晒太阳的鱼

 
 
 

日志

 
 

《八大人觉经》, 20150701  

2015-07-10 13:22:51|  分类: 菩提树下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      《佛遗教经》、《佛说四十二章经》、以及《佛说八大人觉经》,通常称为〔佛遗教三经〕。这三部经,是佛法流传到中国,最早的经典。其中字数最少的,是后汉安世高译的《佛说八大人觉经》,经文连经题只有三百七十五个字。虽然经文简短,可是,它的内容丰富,言简意赅。


       八大觉者是诸佛、菩萨、声闻、缘觉大力量人所觉悟的八项真理,对我们现实的人生启示很大。指出一位菩萨行者,从自利功徳乃至于利他功德一条明确的修行大道。为初入佛门者必读之经典,流传甚广。国内一般佛学院,皆採为必修课本。


       蕅益大师在其所撰辑的《阅藏知津》一书中,把这八种觉悟真理途径,提纲挈领的列举出来,即是:


  (一)无常无我觉—世间无常、五阴无我。(正见)
  (二)常修少欲觉—少欲无为、身心自在。(修行、自利、断恶)
  (三)知足守道觉—常念知足、安贫守道。(修行、自利、断恶)
  (四)常行精进觉—破烦恼恶,摧伏四魔。(修行、自利、修善)
  (五)多闻智慧觉—广学多闻,增长智慧。(修行、自利、修善)
  (六)布施平等觉—菩萨布施,等念怨亲。(修行、自利、修善)
  (七)出家梵行觉—志愿出家,守道清白。(修行、利他、方便)
  (八)大心普济觉—发大乘心,普济一切。(修行、利他、正行)


      《八大人觉经》是整个戒定慧的大纲,你掌握了戒定慧,在生命的水流当中,你就掌握了整个趋吉避凶、离苦得乐之道。

      上净下界法师所开示:
       视频: http://www.fodizi.com/fofa/list/2241.htm,(共9集,1-8集, 每集为23分钟多, 第9集为5分多钟。)
       讲记:http://www.fjdh.cn/wumin/2013/02/214714209563.html

  yoyoujoyce

     20150701

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017