注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

躲在海里晒太阳的鱼

 
 
 

日志

 
 

为什么佛法会有八万四千种法门以及我们应以什么样的态度来听闻佛法, 20150606  

2015-06-09 08:55:45|  分类: 菩提树下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  问: 为什么佛法会有八万四千种法门以及我们应以什么样的态度来听闻佛法? 

  答: 佛法的安立是约着众生的根机安立的,净土宗九祖蕅益大师说:「良由众生根性不一,致使如来巧说不同。」

 至于听闻佛法的态度,

首先,我们不可以产生轻慢佛法的心态,「专信恭敬听闻法」,以专心、信心跟恭敬心这三种心情来听闻佛法,这是闻法者应该做的。

其次,基本上,在整个修学过程当中,我们没办法广学一切法门,只能在今生中,选择适合你自己的法门,但是千万不要对其它的法门产生毁谤。你修「净土宗」的,对于「禅宗」、「天台宗」,即便你今生没有修学,你也要保持一定的尊重跟随喜赞叹,因为你迟早还是要通达一切法门,迟早会遇到,我们必须为来生结下一个善因缘。

如果我们产生毁谤,对我们未来会产生障道。这个观念非常重要,「不应于彼起毁谤」, 千万不要对任何法门产生毁谤,这是应有的态度!

                                                                                                                 --- 上净下界法师,《闻法仪轨》

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017