注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

躲在海里晒太阳的鱼

 
 
 

日志

 
 

为什么说「三界无安,犹如火宅,众苦充满,甚可怖畏」, 20150605  

2015-06-09 08:47:32|  分类: 菩提树下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问: 为什么说「三界无安,犹如火宅,众苦充满,甚可怖畏。」

答: 佛陀在《法华经》,以他的大智慧观察我们的生命而如是说。因为佛陀看到我们三界流转的这个果报体,就像是起火燃烧的房子似的,有三种「火」在干扰我们的生命:

一、「烦恼」:烦恼的活动的一种是「扰动相」,烦恼的本质是躁动的,就算你福报很大,能够受用很好的生活资具,但只要内心有热恼,就谈不上安乐。安乐一定是建立在寂静的基础上,所以「烦恼」会障碍我们的安乐。

二、「业力」:我们过去生中,曾经造了罪业,这些罪业的力量,使令我们不得自在,障碍我们的安乐。

三、「果报体」:我们在三界得到一个果报体,不管是人、是天人,有这个果报体就有老、病、死的问题,我们一定会老,也一定会生病,最后面临死亡,老病死也会障碍我们的安乐。

所以,不管你的福报有多大,只要在三界得一个果报体,就会不断受到 ---- 烦恼障、业障、报障各方面的干扰,所以三界不是我们究竟归依处,就像是起火燃烧的房子,毫不安稳。这是每一个有情众生,都必须严肃面对的问题。

yoyoujoyce

20150605

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017