注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

躲在海里晒太阳的鱼

 
 
 

日志

 
 

息诸缘务, 20150529  

2015-06-05 10:13:35|  分类: 菩提树下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      原文 

"若欲与理相应者,但首自作人事,莫强知他事。即是更相憎恨,世世相憎。非但此生无道无果,累及后生。"

                                                                                                                                                         --- 智者大师《禅门要略》

释义

我们倘若想与实相, 智慧所相应, 首先管好自己就好了。净化自己, 然后对众生,息诸缘务, 好好埋头用功,不要攀缘。如果硬是要管,要涉入的话,不但今生结怨,互相憎恨,而且生生世世都会互相憎恨、伤害。我们非但今生修行无法安住,没有修道、智慧,还会累及后世。当然,前提是我们必须要发起无上的菩提心,发起成佛度众生的心,而不是自私自利的心态

心得感想    

正如憨山大师警世歌所言:“惹祸只因闲口舌,招愆多为狠心肠。”争执,是非,都是从口舌中而来;争执、口舌、是非本身没好坏, 但都是强知他事的结果。

尤其是嫉恶如仇的人,有时难免就会为有些事生气,想为被欺辱的一方出头,打抱不平。但也许在不知不觉中,已经起到了多管闲事,传是非的作用。

现在开始,让我们一定要多督促自己多念无常,我有多少生命、时间可以耗损?修道求解脱,不忘初心,安住修行,少管闲事,做是非的绝缘体。世间的话都不清净,不听最好,听到那是我的业障。不传是非, 不仅为自己培福, 亦是往生的资粮,减少障碍。传是非中,有时会不自觉地障碍到人家;法尔如是,那相应的,以后人家也会无意中障碍到我们。

静坐常思己过, 闲谈莫论人非。”少管闲事,不传是非。我们要好好用功, 不要攀缘,减少人我是非, 避免生生世世互相结怨。当然,前提是我们必须要发起无上的菩提心,发起成佛度众生的心,而不是自私自利的心态。

注:

1、“夫人修禅学慧法门。先明方便。后明正观。方便者凡有五种。初具五缘。一者衣食具足。二者持戒清净。三者闲居静处。四者息诸缘务。五者亲近善知识。五缘若阙则妨安心。若无善知识则不知遮障。为此义故须具五缘也。”

yoyoujoyce

20150529

 




  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017