注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

躲在海里晒太阳的鱼

 
 
 

日志

 
 

从幼年培养慈悲心  

2015-06-03 15:08:06|  分类: 菩提树下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 慈悲心是各种善行的根本。慈悲大致可分为两方面,第一种是救贫苦,第二种是戒杀放生。第一种是对人,第二种是对动物。

救济贫苦的善举容易被社会大众所接受,可是戒杀放生就难了,这主要是一般人不明白其中的意义,而我们又很少加以宣扬。

一个人如要长寿,不但要救济贫困的人,而且要慈心爱护所有的动物。譬如说:看见小孩无知地捕杀蝴蝶、蜜蜂、金龟子、小鸟等小动物,或者用线缚住小动物在虐待玩弄时,应加以劝告或禁止。因为这种行为不但损伤生命,而且会增长杀的习气;长大以后,容易成为一个没有仁爱心的人。杜甫曾写诗描述这种玩弄动物的儿戏,并且感叹地说:

"干戈兵革斗未止,凤凰麒鳞安在哉?

吾徒胡为纵此乐,暴殄天物圣所哀!"

因为这样,我们教训子女,要从小培养他们的仁爱心看到所有的动物遇到困境,例如:飞蛾赴灯,小虫被捕,鸟雀受伤,蚂蚁被踏,鱼虾被网,走兽被逐…..都应本慈悲的智慧,尽心尽力加以方便救护

除此之外,还不可随便把热水浇在地上,因为地上和地底下住著无数的小动物,这么做,不但会伤害到他们的性命,同时也会使我们遭到短命的恶报。

同理可知:沸汤、肥皂水、石灰水、浓盐水、消毒水、水泥、化学药物都不可随便乱扔或倒在有虫的地方,以免减损我们的福寿。

佛陀教诫我们:空瓶子、空罐子、空缸、空盆子都应该覆在地面上而不可仰著放,因为仰放著,下过雨后就会积水,水积久了就会生小虫子。我们要用罐子时,一不小心把水倒掉,小虫就会干死,这也是杀害生命。挖房子基地或筑水沟时,不应使水泥地和水沟下雨后积水才好。因为积水那部分,积了一两天,就会有蚊虫在水中产卵,长出小的幼虫。到了晴天,就会把小虫晒死。同样的道理,也不可用沟内(有虫)的泥水,浇花或浇菜。

                                                                                                                                 --- 《安士全书》

yoyoujoyce

20150601


  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017