注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

躲在海里晒太阳的鱼

 
 
 

日志

 
 

净土法门的“信、愿、行”之好莱坞名星案例分享,20150505  

2015-06-02 21:02:55|  分类: 会归净土 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        一个伊朗裔的美国人,他的祖先几代到美国安居,住在纽约的贫民窟。这个人的父亲是个酒鬼,整天喝酒,醉生梦死;母亲是个赌徒,整天就去赌博,所以他生长在一个不正常的家庭,靠领取救济金来生活; 国中以后也就辍学不再读书了,整天跟那些年轻人到处游手好闲。

        这个年轻人到了二十岁时,他突然间从半夜醒过来,醒悟说,我的生命有两个选择:第一个我继续这样子过下去,那我的父母亲就是我未来的结果;第二个我选择改变,做出一些努力。然后他思惟了一下,他觉得他应该做些改变。
       那么, 应该怎么设定目标呢?他想,第一个,我没有钱,我不能做生意;第二个,我又没有学历,我没办法去工作。那应该怎么设定人生的目标呢?他想,不错,我身体很健康,很强壮。我要做一个演员,做个好莱坞的一级演员。他设定了这个人生的愿景, 之后当然是要信愿行了:你要相信你做得到;第二个,你要不断地产生愿望,不断地去产生意乐;第三个付诸行动,也是我们所说的"信、愿、行“。

       他设定这个目标以后,人就有希望了。他就跑到好莱坞去,只要有电影他就去应征。但是经过很多导演的应征,答案只有一个,你身体是很强壮,人长得也不错,但是你嘴巴歪一边,你不可能做男主角的。
       后来这个年轻人想:这个是我唯一的目标,我这个目标丧失了以后,那我这个人就是行尸走肉,活着就没有意义了。我绝不能放弃!我相信我做得到!嘴巴歪一边不能障碍我。没关系,我做不了,不能马上做主角,我就自己写剧本。那么他就去应征好莱坞扫厕所的。我做演员不行,我扫厕所总可以吧?那么他就到好莱坞那地方扫厕所。一方面晚上就看很多很多的剧本,参考人家写的剧本,自己写剧本。他扫厕所的时候,很多导演到洗手间来,每一个导演多少都会到洗手间来。他就把他的剧本给导演看,我写的怎么样?很多导演觉得,不错啊!有的导演觉得不好。他在三年当中,他请教过1476次的导演,问过这么多人,他想要做剧本里面的男主角,但都被导演拒绝了,他说你这个嘴巴歪一边,不可能!到1477次的时候,有变化,他这个人不放弃的。 

        三年当中他经过1476次的失败,到1477次的时候他的贵人出现了,这个导演来上厕所。他把他的剧本给他看,说这是我写的剧本,你觉得怎么样?这个导演说:这个剧本写得很好啊!很有启发作用啊!你要卖多少钱?我给你五千美金,你卖给我。当时五千美金很大啊!这个年轻人说:我不要钱!我的目标要做这个男主角!这个导演说,你这个嘴巴歪一边,恐怕不适合。他说你给我一次机会!后来导演说:好,这样子好了!反正给你试试看吧!他就跟这个请他做男主角的导演说:我一块钱都不要,你给我做主角就好。结果他去演他的剧本,在美国第一次演的时候,果然一炮而红。
        这部电影就是《洛奇》(Rocky, 1976),这个男主角就是史维茨﹒史泰龙,后来他的年薪都是两千万美金以上。
        当然,今天我们看到他生命的变化,假设他今天不设定一个愿景,说实在就跟他父母亲一样,这个人过去就等于未来。他设定目标以后为什么会成功呢?第一个他信心具足,他相信他做得到。虽然很多人说:你嘴巴歪一边什么的,他的信心不为所动,他觉得他可以成功;第二个,他发愿要成功;第三个,他付诸行动,所以他的生命产生变化。


        其实世间上很多的道理是相通的,内涵不一样而已。净土法门亦复如是,你心中规划一个净土的愿景,你先不要问别人对你的看法怎么样,你要相信你自己可以去。你相信你自己所规划的极乐世界的愿景,你一定可以成功。为什么?      

        第一个,弥陀有四十八个愿力在那个地方加持我,特别是第十八愿:“设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。”你要相信弥陀的第十八愿,他的本愿摄受,这是存在法界的很大的力量;

       第二个,你心中有佛号,这无量光无量寿的佛号,它会产生一个加持的力量;

      第三个,你能念的心也不可思议,你的清净的本性跟十方诸佛是平等不二的。

     心力不可思议,法力不可思议,这两种力量产生的时候,就触动了佛力不可思议。所以我们在修净土的时候,当然你首先要先规划出极乐世界的依正庄严,然后你要相信你可以成就。

       所以这个地方讲,舍利弗,你要相信极乐国土是依止三种功德力之所庄严——心力、法力、佛力,这件事情你要先相信。这个地方等于是在建立信心的第一段,它有四段的地方要你建立信心的。
       ......

                                                                                                                ---- 上净下界法师《佛说阿弥陀经导读讲记》

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017