注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

躲在海里晒太阳的鱼

 
 
 

日志

 
 

从"莲池大师祈雨"看阿弥陀佛“修行具德愿”(第四十四愿),20150615  

2015-06-21 11:32:09|  分类: 会归净土 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       莲池大师32岁出家后到处参学,35岁到云栖山,盖茅蓬修行。一年,严重旱灾;老百姓相邀到山上请他施法术下雨。大师说:「我没有法术,就是每天拜佛、念佛。这样好了,我带大家念佛。」大师就边念「南无阿弥陀佛」,边敲木鱼,绕村庄三遍、田里三遍,结束时,当下就下雨了。


 从   此例看阿弥陀佛“修行具德愿”(第四十四愿),「设我得佛,他方国土,诸菩萨众,闻我名字,欢喜踊跃,修菩萨行,具足德本,若不尔者,不取正觉。」
 

       若以阿弥陀佛当本尊,每天身口意礼拜、赞叹、观想的三密相应。「欢喜踊跃」是种加功用行,可能只有一百拜而已,但非常相续专注的用功,且能广修六度的福慧二种资粮。 这样会「具足德本」,即「心想事成」。


       莲池大师那时出家不久,应该不是自己戒定慧的力量。我们凡夫很难「心想事成」,是因有很多障碍;但当这一念心跟佛号融合一起、启动它时就不一样了!


       龙树菩萨《大智度论》:「佛菩萨的『善根』不能和众生共享,而『福报』可以。」阿弥陀佛把积功累德,无量劫来修习的福德资粮灌在佛号,并发愿佛号就代表了他的功德!

                                                                                                                  ------ 上净下界法师《阿弥陀佛四十八愿导读》

注: 关于莲池大师生平, 请参见,

中国净土宗八祖_莲池大师生平简述_20140803, http://yoyoujoyce.blog.163.com/blog/static/13075133220147222537841

     yoyoujoyce

     20150613

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017