注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

躲在海里晒太阳的鱼

 
 
 

日志

 
 

让一切都「随它去」,随顺因缘而去, 20150613  

2015-06-21 11:25:45|  分类: 会归净土 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《净土圣贤录》,清朝有个念佛人,叫百不管老人,她跟她先生做了很多很多的事业,她先生是很早就往生了;后来她年纪大了以后,她也觉得她应该好好念佛修行了,就把家业分给她的子女。

她的子女偶尔要跟她报告一些事情,她也给他们指导指导,她平常就念佛。后来她念了一段时间,她总觉得跟这佛号没有什么相应,她就去请教一个老和尚。

老和尚问﹕你是怎么念佛的?她说我在念佛的时候,子女来报告什么事,我就指导指导。他说你没有真正地放下,就是说你虽然念佛,就像善导大师说的,你没有真正地顺从本愿,你心态没有改变。

她说那怎么办,他说﹕我教你一个法门,以后你的子女来问你事情,你就念一句话「随它去」,随顺因缘而去。后来她就把「 随它去 」这个法门,运用到生活中,后来她果然和佛号相应,还念到预知时至。
 
       所以说阿弥陀佛已经准备好了,但是我们准备好了没有?你的心是真的已经完全顺从了阿弥陀佛的本愿,还是你仍然在顺从娑婆世界的因缘?

你的因地的心是顺从本愿来念佛,那才可能往生!如果你还没有准备好往生,佛陀先给你糖果吃了,那就是「念佛方能消宿业」;当你准备好了的时候,「竭诚自可转凡心」。所以我们除了念佛以外,诸位要知道你心态的准备。你已经随顺弥陀本愿了,一句佛号就够了,临终一句佛号就够了!你还随顺娑婆世界的因缘,你就算一天念十万句佛号,都没办法往生,人天福报!所以你现在是随顺娑婆世界的因缘,还是你已经真实地随顺弥陀本愿了,这很重要,这个成败关键在这里。

信仰跟愿力,信愿具足就是顺从本愿。有些人说,我的内心也没有顺从本愿,我也没有刻意的贪求娑婆世界,我就很正常。很正常就是顺从娑婆世界,因为我们无量劫来流转的心,就是顺从娑婆世界,否则我们不可能在这个地方受生的啦!

所以你只要没有改变,那就是顺从娑婆世界,就是这样子而已。

因为你现在心态不调整的话,我们如果没有顺从娑婆世界,所以你要先改变心态,你心态不能改变,结果就不可能改变了,不可能改变了!

所以说净土宗它很强调沟通,跟自己沟通,你不一定要先说服别人,但是你必须把很多佛陀的道理,坐下来,跟过去的你沟通。我们无量劫来的生命留下了很多的人生经验,它也形成一种思考模式,你必须跟它沟通。你要用现在的你说服过去的你,你的心理统一了,你的目标就统一了。要跟自己沟通啊!要跟自己沟通 !

                         --- 上净下界法师

yoyoujoyce

20150613



  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017