注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

躲在海里晒太阳的鱼

 
 
 

日志

 
 

(佛教故事分享)_茉莉夫人奉持八关斋戒,20150620  

2015-06-21 13:02:12|  分类: 佛教故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

憍萨罗国有个大商主,有大福报力,带领很多商人到大海寻宝,得到很多珍宝后,将其敬献给了波斯匿王。波斯匿王得到这些珍宝,内心非常欢喜,就传唤要赏给他后宫的夫人们,却唯独不见第一夫人,“茉莉夫人”现前。

侍者回答说:“夫人今天正守八关斋戒,不能碰触珍宝。”波斯匿王听了不悦,让再去请,夫人还是没有出来。这时波斯匿王恼怒、生气了,我起欢喜心要布施妳珍宝,妳为何却不现前? 

他怒气冲冲到夫人寮房时,却见茉莉夫人身相庄严、光明巍巍,有大威德,内心瞋火当即消灭,生起恭敬心。问说:“夫人啊,你今天是修何法门,有此威德?” 

夫人回答说:“我没有修什么法门,今天是六斋日,我奉持佛陀的八关斋戒。”这时候,波斯匿王对持戒就生起欢喜心和恭敬心,问说:“为什么你持戒有这么大的功德?”夫人说:“这个问题不是我所能回答,应该去请教佛陀。” 

于是两人去晋见佛陀。佛陀说:“波斯匿王,如果你今天把印度十六个国家的珍宝,全部集合起来,你看这个珍宝多不多?”波斯匿王回答说:“我憍萨罗国的珍宝加起来,就不得了,何况十六个国家!”佛陀说:“纵然你把所有的珍宝拿来布施,这样的功德,也比不上茉莉夫人一日一夜受持八关斋戒的功德。” 

为什么?因为持戒发自内心:有本期誓,遍该生境。 

你今天以珍宝布施佛陀,一、心中没有清净业力的引导;二、你的所缘境只是十方诸佛当中的其中一尊佛。而我们持戒是遍缘法界:第一个「愿力清净」;第二个「愿力广大」。因地广大,福报就广大!这一点,我们应该要把「持戒」与「修善」的差异,作一个拣别,这是我们在学习戒法之前的基本观念。 

                                                                              --- 上净下界法师 《受戒须知》

 

注: 

1、故事部分出自龙树菩萨所著的《大智度论》中的<持戒品>。

2、更多关于“有本期誓,遍该生境”,请见,佛制的「戒法」与一般「善法」有何差别, 20150619http://yoyoujoyce.blog.163.com/blog/static/130751332201552104843805/

yoyoujoyce

20150620

 


  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017