注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

躲在海里晒太阳的鱼

 
 
 

日志

 
 

思惟「三恶道的过患」B_饿鬼道相状, 20150609  

2015-06-12 10:42:35|  分类: 菩提树下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

总述 

纵出地狱,复堕饿鬼,腹大如海,咽细如针,长劫饥虚,喉中火然,不闻江水之名,难得暂时之饱」。

 之所以会堕落到饿鬼道,主要是指一个人内心当中的悭贪的业力。「悭」指的是我们一个人的资财不能舍出、布施, 很小气。「贪」则是希望向外追求得到利益,贪求别人的东西,希望据为己有。

 饿鬼道众生,尤其是上品的「悭」,就是饥渴、恐惧、寒热以及所求皆不如愿。 他永远得不到他想要的东西,他可能远远看到前面有江河、海水,他想要去喝水时,一靠近,因为业感的关系,马上这个江河、海水都不见,或是变成脓血屎尿;他想说:脓血屎尿也好,但到嘴巴里面就又变成了猛火。

他看到食物,一接近,东西就变不见了,不然就是变成一堆黑炭。而我们人世间所吐的口水,是饿鬼道最高级的食物。有时,饿鬼道就是赶紧跑过去抢来吃抓我们的口水、粪便,而且还分有福报的饿鬼和没有福报的;没有福报的饿鬼,他连口水都吃不到。

总之,饿鬼道的众生是所求皆不如愿。

饿鬼道的障碍

饿鬼道众生主要会有两个障碍,「外障」:当他今天想要追求食物时,会有比较大的鬼来挡他,或是他想要喝水时,水变成猛火; 「障」,就是印光大师所说:「腹大如海,咽细如针」,他本身的肚子相当大,我们知道一个人胃愈大,他所要吃的东西、所需求的就愈多,所以他的需求量是相当的大,而且还是饥饿得相当的痛苦,但他的咽喉细得如针一般,乃至于一滴水都无法吞食,所以说他内心的感受是「长劫饥虚,喉中火然」。

而且,饿鬼道众生他受苦的时间是相当的长,乃至于时间可以长到将近一劫。他一边承受肚子饿的痛苦,一边「喉中火然」,他的咽喉里面长期缺乏水,假设一个人有断过水或断食的经验,咽喉极度干噪,到后来的时候你会觉得喉咙好像有一团猛火。饿鬼道他不是一两天没有水、食物,他是因为业力的关系死不掉,但他心中对于饮食跟水的需求,是没有一分一刻停止过,这需求也是相当的大,乃至于「不闻江水之名,难得暂时之饱」,他乃至于这个江水的名字都听闻不到,乃至于短暂的时间,完全都没有办法感受得到这种饱的感觉。

饿鬼道众生受苦时间 

在《瑜伽师地论》的〈本地分〉以及《俱舍论》有提到,饿鬼道一天人间一个月,一般,饿鬼道的寿量是五百岁,也就是人世间的一万五千岁。饿鬼道众生,主要还是靠他的这个造业力的差别,若是上品的悭贪,他所得到的这个寿量、承受的痛苦,乃至于可以将近一劫,所以说寿量时间,主要是由造业大小来决定,

那这样子思惟地狱、饿鬼道,印光大师就是特别强调:我们这样就是把一个「死」字,把它贴到额颅上、挂到眉毛上,这样子你的修行的功夫就可以得益,就是从这个思惟苦谛,从这个先下手开始。

案例分享

一次一个阿罗汉经过一座古城门边,看到一个小饿鬼和它的妈妈,就问说:「你们在这边多久了呢?」

她说:我们在这一边也不知道多久了,就是这个城门拆了又建、建了又拆,总共七次,而在这整个过程中,我们两个还没吃到任何东西, 连个口水、饭粒都没有。所以饿鬼众生因为悭贪的关系,而长时间捱受饥饿、口渴的痛苦。

注:

1、这小饿鬼才刚出生,而鬼道的寿命也好长的呀。

2、关于“劫”,更多请见,佛教时间单位_劫, 20140504
http://yoyoujoyce.blog.163.com/blog/static/130751332201442012554891/

3、思惟「三恶道的过患」A_总述及地狱相状, 20150609

http://yoyoujoyce.blog.163.com/blog/static/13075133220155121023615/

思惟「三恶道的过患」C_畜生道相状, 20150609http://yoyoujoyce.blog.163.com/blog/static/130751332201551210551566/

思惟「三恶道的过患」D_总结, 20150609http://yoyoujoyce.blog.163.com/blog/static/130751332201551211118835/

yoyoujoyce

20150609

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017