注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

躲在海里晒太阳的鱼

 
 
 

日志

 
 

思惟「三恶道的过患」A_总述及地狱相状, 20150609  

2015-06-12 10:33:37|  分类: 菩提树下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       思惟「三恶道的过患」总述:

       思惟三恶道的过患是我们修行中相当重要的一个过程,亦可以帮助我们发出离心、菩提心。

龙树菩萨说︰我们应该常常忆念,我们堕落到三恶道时是什么相状。三恶道就是地狱、饿鬼以及傍生道(畜生道)三个道。三恶道苦的总相,地狱就是剑树、刀山、镬汤、油锅……就是有种种的资具来割截身体;饿鬼道的苦,就是寒热饥渴,要去找东西吃的时候,有很多的大鬼拿着刀杖来驱赶、逼迫他; 畜生道的苦,就是系缚、打杀、互相吞噉。

 地狱跟饿鬼的苦,我们可能比较少见,但是畜生道的苦,我们常常会看到。

地狱相状

总述

印光大师:「若不一心念佛求生西方,一气不来,定向地狱镬汤、炉炭、剑树、刀山里受苦,不知经几多劫」。我们除了要能够生起「不贪外事,专念佛」,并且思惟死亡之外,还要思惟三恶道的痛苦。

  第一、「地狱」,如果我们今生不修行,不一心念佛求生西方,印光大师说:你临命终的那一口气断掉之后,你一定会向地狱的镬汤、炉炭、剑树、刀山里受苦。有个人就问说:我死亡之后,又不一定到地狱去;祖师就说:你若能够思惟你死亡之后,一定到地狱去的话,这个对你是有益的,因为它会去促进修行的这个动力;而且,在地狱受镬汤、炉炭、剑树、刀山里的这种种的痛苦、境界,「不知经几多劫。」

地狱众生的果报体,是针对承受痛苦所成的,跟人世间不同。《菩提道次第广论》:「日以三百矛,极猛贯刺所生苦,比于地狱轻微苦,非喻非能及少分。」在人世间,三百个大力士,每个人拿一根长矛,用全力丢到你身上,那这三百根矛同时砸在你身上的痛苦,和地狱相比,乃至轻微的少分都比不上。这是因为地狱众生果报体的神经,构造跟我们人不一样,它是特别的敏感,所以同样是被一根针给扎到,那地狱众生的感受是特别的痛苦,强烈;而且,它所承受的时间又相当的长。

八大地狱」,又叫「八大有情地狱」,在我们人世间的地面,向下三万两千由旬,一由旬大概是我们现在的四十公里,就有地狱的存在;分别为、「等活地狱」、「黑绳地狱」、「众合地狱」、「号叫地狱」、「大号叫地狱」、「烧热地狱」、「极热地狱」以及「无间地狱」。

第一、「等活地狱」,这个地狱的罪人所身处的环境,它的一个树木乃至于花草皆可伤人,由于业感的关系,大家生活在一起,就是互相地残杀。很多的众生是闷绝躃地,就是活活地被打死,但由于业力的关系,马上又活起来了,然后再互相地残杀,痛苦无边。

 再往下四千由旬,每四千由旬又是更痛苦一层的地狱

 第二、「黑绳地狱」,一般世间的木匠,在锯木头时,是用绳子沾满了墨汁,然后在木头上一弹,再做切割,或劈、或砍。同样,狱卒用黑绳来弹地狱众生的身体,然后再给他做切割,乃至劈锯等这样一个触发痛苦感受的动作。

第三、「众合地狱」,狱卒把罪人赶在一起,然后赶到两座铁山之间,就像榨甘蔗一样,这个罪人就被活活挤死,之后没多久又活出来,再被赶到两座铁山中….. 每天就是万死万生,不断承受这痛苦。

第四、「号叫地狱」,身处旷野当中的他,心中产生恐惧,然后就四处寻找房舍,找到后赶紧躲进去后,这个房舍就马上包围起来,外层一层厚厚的铁,里面猛火在烧,没有地方可以跑。「号叫地狱」,就是这罪人在里面号叫的声音,那是相当的凄惨、相当的大。

第五、「大号叫地狱」,罪业更重,被包围在这个铁室里面,火势更大,且有内外两层,乃至于他这个号叫的声音更加凄惨。   

第六、「烧热地狱」, 狱卒把罪人推到一个烧的非常热的锅子里面,展转地烧爆;就像是一般厨师烧这个畜生时,把活生生的动物丢进锅子里去,然后爆烤、爆炒、爆炸。同时狱卒还会再用铁叉叉到他的身体,这时猛火就从眼睛乃至于耳朵,整个九孔当中冒出来,使其内外都承受极大的痛苦。

第七、「极热地狱」, 狱卒用三尖的大热铁叉贯插罪人的身体,从底部插进去,从两肩、头部穿出来之后,再使令其铁片包身,丢到自然烧热的大铁锅里面,那么一下子你全身就烧烂,一瞬间只剩下骨头,那么在几秒之间你又活过来之后,狱卒又会如是同样地操作........

 第八、无间地狱

罪人一到无间地狱之后,马上就有各式各样的猛火扑到他的身体,皮肉筋骨全部马上烧坏,由于业感关系,同时他又沉在铁灰畚箕,或是混在这个铁灰当中不断地翻抛,乃至于在铁山当中,拔舌或者是铁钉、铁钳拔口,烊铜灌口,这当中为什么会有这么多方式的差别呢?究竟何谓「无间」?

 第一、「趣果无间」,我们一般的人死亡之后,会有中阴身,前阴、中阴、后阴,后阴你就投胎到来生;但他是从因感果没有间隔,一死亡之后马上就到这个无间地狱,这当中没有任何的时间耽搁。

 第二、「受苦无间」,前面七大地狱当中,还有少许的休息时间。这个死亡就是给他一个休息时间,死亡至再复活之间,有短暂的时间休息;但无间地狱的罪人,他从受苦开始完全没有一丁点的休息时间。

 第三、「时间无间」,受苦的时间没有任何间断,不断地受苦。

第四、「命无间」,无间地狱的罪人,他的受苦没有死亡,也就是没有休息的时间,就不断、不断地在一直受苦。

第五、「身形无间」,罪人一堕落到这个无间地狱之后,他会感受到他的整个身体是遍满着广大的无间地狱,这也就是为什么之前说他同时可以感受到那么多刑具所施与他的不同的痛苦;或有的狱卒在「烊铜灌口」,有的在拔舌,有的把他混在铁畚箕里面自然猛火在烧…… 一般,我们说一个人的身体面积愈大,他所感受到的痛苦愈大,那他身体所感受到就像是整个无间地狱那么大,而且,所有狱卒同时在做的各种刑罚的这样子的一个痛苦,他同时都都感受到,那他所受的苦又是何其的猛烈?!

以上八大地狱是从《瑜伽师地论》的〈本地分〉当中所摘录。

 地狱的受苦时间

 除了痛苦之外,其实还有一个最大的问题,就是时间太过长久,我们的善根会隐没; 尤其对修学佛法是个很大的障碍,因为你今生当中的戒、定、慧的功德,会因为你堕入到三恶道乃至于地狱之后,这个善根要等到很久很久很久以后才会再显现出来。

 第一层,八大地狱里面最轻微一层的「等活地狱」的受苦时间,我们以四天王天来做比喻。四天王天的一昼夜,等于人世间的五十年,普遍的四天王天,他的一期生命有五百岁,那我们人世间就是九百万年。「等活地狱」,他的一天的时间,就等于我们人世间的九百万年。

「等活地狱」的众生的寿量有五百岁,那就等于人间一点六兆四百二十五亿万年这么长。

「黑绳地狱」的众生的寿量,是和忉利天的寿量来比况。忉利天他是一昼夜人间一百年;忉利天的寿量,等于人世间的三千六百五十万年这么长;「黑绳地狱」的众生就等于忉利天他一千年寿量这么长。

黑绳地狱的寿量又等于是等活地狱的四倍,他一天的时间,是等于等活地狱的一天的四倍,那么九百乘以四,也就是三千六百五十万。

那么再比况而知,「众合地狱」的一天的寿量,就等于忉利天寿量的四倍,其它地狱以此类推,到了这个「极热地狱」的寿量有半劫,「无间地狱」的寿量有一中劫。

所以我们一定要慢慢、细细思惟,印光大师要我们在修行中,去思惟地狱的痛苦时,我们就是要用这样子的思维方式,来了解地狱的痛苦,这样你心中的妄想、烦恼就容易淡薄,而你心中想要念佛的这种心情就容易发起来,「真为生死,发菩提心」就是要从这个厌离娑婆开始。

注:

1、一由旬约是我们现在的四十公里。

2、《地藏经》上亦云:【一者,日夜受罪,以至劫数,无时间绝,故称无间。二者,一人亦满,多人亦满,故称无间。三者,罪器叉棒,鹰蛇狼犬,碓磨锯凿,锉斫镬汤,铁网铁绳,铁驴铁马,生革络首,热铁浇身,饥吞铁丸,渴饮铁汁,从年竟劫,数那由他,苦楚相连,更无间断,故称无间。四者,不问男子女人、羌胡夷狄、老幼贵贱、或龙或神、或天或鬼,罪行业感,悉同受之,故称无间。五者,若堕此狱,从初入时,至百千劫,一日一夜,万死万生,求一念间暂住不得,除非业尽,方得受生,以此连绵,故称无间。】

3、关于“劫”,更多请见,佛教时间单位_劫, 20140504
http://yoyoujoyce.blog.163.com/blog/static/130751332201442012554891/

4、思惟「三恶道的过患」B_饿鬼道相状, 20150609http://yoyoujoyce.blog.163.com/blog/static/1307513322015512104235698/

思惟「三恶道的过患」C_畜生道相状, 20150609http://yoyoujoyce.blog.163.com/blog/static/130751332201551210551566/

思惟「三恶道的过患」D_总结, 20150609http://yoyoujoyce.blog.163.com/blog/static/130751332201551211118835/

yoyoujoyce,

20150609

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017