注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

躲在海里晒太阳的鱼

 
 
 

日志

 
 

古代高僧大德求法的精神, 20150501  

2015-05-23 15:35:31|  分类: 菩提树下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、  见月老人《一梦漫言》里面提到,他为了要求那个三坛大戒的一个殊胜的戒法,他不辞千万里从南方走到北方;  那听说那个三昧寂光律师又到南方去了,他又从北方又走到南方,这个来来回回全部都是徒步,走了一万多华里,就为了要求这个戒法。

2、  玄奘大师,他为了要到印度去求取《瑜伽师地论》的这个教法,他不辞生命的危险,穿过西藏西玛拉雅山高原,以及种种的险恶艰难的境界,然后在印度的大平原当中也碰到很多次,几乎都快要丧生的这种灾难,但是他为了求法故,他仍然历时三年之久,不辞辛劳地到那澜陀寺去亲近戒贤论师,乃至他见到戒贤论师时,他是怎么样进去的?他膝行,就是说跪着走进去,去求那个戒贤论师的法。

这种情况,对我们现代人来说,好像天方夜谭一样,为了求个法这么样的辛苦,我们现在坐飞机,乘车,或打开电视机,马上就可以看到一切我们所需要的佛法了,所以从另外一个角度来说,我们现代这个信息这么发达,对于我们来说,反倒是变成一种障碍,因为我们觉得这个佛法太容易得到了,因此之故,我们对于这个法没有办法产生殷重、难遭遇想,所以说往往我们没有办法在佛法上得到成就,不像古人,他们法得到的很困难,所以说他得到一个法门时,他就能够终身受持,然后依着这个法门修行,得到大的利益。

yoyoujoyce

20150501

 

 


  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017