注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

躲在海里晒太阳的鱼

 
 
 

日志

 
 

女性只可出家一次而男性可有七次是佛法的不平等吗, 20150421  

2015-05-23 15:03:42|  分类: 菩提树下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问:女性只可出家一次而男性可有七次是佛法的不平等吗?

答:佛教经典中,明确记载女众一生只能出家一次,而男众可出家七次,使不少人误认为,佛教好像重男轻女,有歧视女性之嫌。

首先,《增一阿含经》云:“四河入海,无复河名;四姓出家,同称释氏。”即不管白种人、黑种人、国王、平民、男、女,人人皆有佛性,佛性平等,人人都可以出家,这是立足点的平等

但出了家并不是就成了佛,还是要依据佛法的教义,在因地上精进用功,当烦恼漏尽,自然就成道证果,而且这个果位,不会因为男女差别而有所不同,这是因果上的平等

虽然一切众生皆具有以上两大平等性,但却因为业缘感召,过去自己所做的善恶业积聚,致使平等当中有不同的果报差异,例如同样生而为人,但智愚有别。因为众生根机各各不同,致使佛陀只得巧设方便、应机施教,目的是要让众生都能从不同的果报中解脱,这也是佛陀教化众生最慈悲的精神所在。

佛法中表面看似不同的制度,其实是佛陀为了让众生能够防非止恶、息灭烦恼,方便不同根机弟子修行而慈悲制定的。例如相对于男性,女性对家庭的依赖、情执都较重,意志可能也没男人坚定。所以佛陀特别针对女众的习气,规定只有一次出家机会,就是希望女众慎重决定三思而行,也能使女众珍惜出家的因缘。

出家,不论男女,都有非常巨大的功德,一人出家,七祖升天,一人出家能使七代祖先得生天界;可见出家的功德有多大。此外,出家乃大丈夫事,非将相所能为,出家不但要有非凡的勇气,也需要有宿世的福报,因此出家以后,能够意志坚定,不再朝思暮想,牵挂俗世中的感情,放下世缘不退转,安住于僧团用功办道。所以女人能出家,同样是大丈夫,人天师表,这也是功德与法身慧命的平等

但相对于男性,女性毕竟由于生理、心理的不同, 女人身心更容易受到伤害,在很多时候也容易遭遇某些人对佛门的歧视、伤害、毁谤。这对于出家的女众和诽谤她们的人,都是不好的业因。

所以,佛陀对女众出家的特别规定,既为保护她们,也为保护僧团,也为保护正法,也为保护众生。

因此这样的规定并非负面,而是慈悲的教化;就像未满20岁者的心智状况还不成熟,所以法律只好规定其不得投票,此规定并非歧视、不公平,而是基于保护全民福祉所设。又如世间的父母,针对贪玩的孩子,特别规定门禁时间,来改善其习性,没有人会说这父母不公平。

由上可知,众生因为过去世所造善恶业不同,生而果报不平等,大医王佛陀为了教化众生,成就其道业,而定种种制度,实在是一种“慈悲且智慧的应机施教”!

特别需要指出的是,女众出家,不但指的是受具足戒成为比丘尼,也包括受沙弥尼戒的沙弥尼,还有“短期出家”学修营之类的活动,或七天,或一月或三月不等,但都要授沙弥戒,那么女众一旦受了沙弥尼戒,短期出家结束后就要舍戒,意味着此生就再没有出家机会了。如果确实想体验出家生活,可以受持一天一夜的八关斋戒,到时候舍戒是没有问题的。

yoyoujoyce

20150423


  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017