注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

躲在海里晒太阳的鱼

 
 
 

日志

 
 

莲池大师参请出家要妙, 20150423  

2015-05-23 15:13:40|  分类: 菩提树下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        明末四大高僧之一的莲池大师有一本《竹窗随笔》,度化了很多人,内有一段文云:


     「我出家后,到处参访,时辩融大师门庭大振,我自京师叩之,膝行再请;师曰:『汝可守本分,不要去贪名求利,不要去攀缘,只要因果分明,一心念佛。』余受教而退,同行者大笑,谓这几句话,哪个说不出,千里远来,只道有什么高妙处,原来不值一文钱。余曰这个正见他的好处,我们渴仰企慕,远来到此,他却不说玄妙,他只老老实实把自己体认过,切近精实的工夫,叮咛开示,我至今遵守,不曾放过。」

        注:

  1、莲池大师,藕益大师为净土宗第八祖及第九祖;又和憨山大师,紫柏大师并称为明代「四大高僧」。

       yoyoujoyce

      20150423

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017