注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

躲在海里晒太阳的鱼

 
 
 

日志

 
 

病是吾辈良药, 20150413  

2015-05-23 14:13:35|  分类: 菩提树下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近身边很多朋友好似都身染微恙, 想起「蕅益大师」传记:蕅祖一生中,真的是为病痛所苦,他的「发愿文」讲得很清楚,他说他每一次在加行用功时、他的心跟圣道快要相应时,功夫刚刚相应,病痛就现前,就被病痛给破坏。
 
       所以他讲一个偈颂说:「病是吾辈良药」, 佛陀说的法都没有「病」这么好, 因为「消灭我无始的妄想,看破此身虚妄,深达苦空无常无我观门。」蕅益大师本来有很多的想法,后来病痛现前后,他整个向外攀缘的有所作为的妄想,全部消失掉了,对色身的执取也慢慢的消失掉了,看破此身虚妄,最后通达苦、空、无常、无我观门,成就了四念处,成就了一个修道当中非常重要的出离心
 
       当然蕅益大师是一个大修行者,他能够「转识成智」,能够把病对他的伤害,转成一个修道的力量,他可以对身心世界的苦、空、无常,这么深刻的体验,可见得「病痛」对他的刺激是既深且远的,非常深远的。

莲池大师的《云栖法汇》亦云,“若人无病,趁身康健,正好念佛;若人有病,切近无常,正好念佛。” 一切境缘,都正好念佛!

早不预修,年晚多诸过咎。” -- 年轻不知好歹,把宝贵的光阴混过了,老病到来,死不得,活不得,放不下,变为死也苦,活也苦。年老的人死在眉睫,固要猛进;年轻的人亦不可悠忽度日。须知“黄泉路上无老少,孤坟多是少年人。” 我们总要及早努力,方为上计啊!

注:

1) 四念处: 观身不净、观受是苦、观心无常、观法无我。

yoyoujoyce

20150413


  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017