注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

躲在海里晒太阳的鱼

 
 
 

日志

 
 

(佛教故事分享)_波斯匿王供养比丘, 20150407  

2015-04-12 17:10:59|  分类: 佛教故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       一天,  波斯匿王经过祇洹精舍的门口,突然听到里面有个比丘在唱诵梵呗,声音就像天上的音乐一样那么好听,波斯匿王听的很高兴就进去跟佛陀禀白说,他唱得实在是太好了,我想要供养他,而且我要当面供养他。

佛陀说,你最好先供养他,供养完之后再见面。波斯匿王觉得奇怪,我要亲自供养他,这样感觉会更好。佛陀说,你看到他之后,你就不想供养了。你最好先供养然后再见面。波斯匿王不相信,就是要见面;见面之后,果然波斯匿王想供养的心受到了挫折。因为这个比丘声音虽然非常好,可是人长得非常之丑陋,看了他的相貌,波斯匿王心中就不高兴,不想供养了。他很疑惑地问世尊,为什么这个比丘,声音这么美妙,而面相这么丑陋呢?

佛陀说:过去久远劫前,有佛出世,那佛陀灭度以后,有个非常信奉三宝的国王想为佛陀的舍利子造很大很庄严的塔。 他请大臣来主持这个造塔的事情,因为这个塔盖得非常大,而且非常华丽,花的人工、物力,花费很多;这个大臣本身不信佛,所以他造塔时,一边造一边埋怨,这么浪费时间、金钱、人力,造了这个塔干什么呢?对国家又没有帮助。但国王叫造他也不敢不造,一边造一边抱怨,毁谤三宝。但当这个塔盖好之后,非常非常庄严,他看了之后内心也是非常欢喜,所以他就发心,在这个塔的屋檐下供养很多的风铃以供养佛的舍利子。 

他就是因为这个因缘,过去恶口、毁谤三宝,所以生生世世面相丑陋;但因为他在佛前供养这个风铃,所以他生生世世声音非常美妙。这就是业果决定啊,绝对不会有任何侥幸说因为他最后供养风铃,然后他过去毁谤三宝的过失就抵消掉,不会的。 

所以有时候我们修行人、佛教徒,会有一种侥幸的心态,觉得我很用功,我现在每天都在做定课,诵经、念佛、拜佛,那么我有一些过失,习气不去改,应该也没有什么问题吧。但事实上这个因果是分开看的,你修功德有修功德的因果,你懈怠放逸造恶业有造恶业的因果,就看哪个果报先起现前。不会说因为大家都这么造,造得比我还厉害;或者说我还多少修了些善业,就能改变的,不会的。 

只要你没有忏悔恶业、没有改变习气的话,果报总有一天会来、会报。恶业现前时,你再大的功德也抵不住。

yoyoujoyce

20150407

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017