注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

躲在海里晒太阳的鱼

 
 
 

日志

 
 

(佛教故事分享)_六牙白象, 20150410  

2015-04-12 17:35:43|  分类: 佛教故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       古代有头六牙白象,它的力量非常大,可以带领军队去冲破敌人的城池、军队,但这个六牙白象需要调教。因为那时国家还没有战争,他们就把白象放到僧团旁边去寄养,它天天听到寺庙里传出来的早晚二课的诵经声音,潜移默化中,它内心这种狂暴的气息与心态慢慢变成温驯。原本白象处死刑犯时,只要把死刑犯往它脚下一丢,它脚一踩,就把这个犯人给踩死了;现在它看到犯人就不再用脚去踩他了。

大臣就说:哎呀!要是被敌国知道,我们这一头镇国之宝的六牙白象,不再为我们打仗之后,那国家就会有危险。另一个大臣就建议:这头白象之前不是这样子的,我们今天再把它换一个环境。于是把它移到一个杀猪、杀鸭的屠夫家旁边,没有多久,白象内心这种狂暴之气又生起来了,又像过去一样一脚就把死刑犯给踩死了。

(六牙白象的譬喻所讲的就是我们凡夫的这一念心,我们这念心是会受到熏习的。在大环境里面,我们常常早晚二课,乃至听闻佛法,都是一种潜移默化,它会令内心产生一个很大的改变,预要产生最大的改变就是听闻佛法。我们一个人修行不是说就是一路的工作或者一路的拜佛、念佛,修行过程中,我们还要改变内心的思想,因为内心思想它才是一个主导者,这一念心它才是生生世世引导我们趣向善处还是恶处的关键。)

yoyoujoyce

20150410

 

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017