注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

躲在海里晒太阳的鱼

 
 
 

日志

 
 

何谓"梵呗", 20150407  

2015-04-12 17:14:05|  分类: 菩提树下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      梵呗是中国佛教音乐的原声,源于印度声明学, 就是出家众念经的声音。

      曹魏时代曹植尝游鱼山(今山东东阿县境),闻空中梵响,清扬哀婉,细听良久,深有所悟,乃摹其音节。册治《瑞应本起》,以为学者之宗,传声则三千有余,在契则四十有二。即是后世所传《鱼山梵》或称《鱼山呗》,故曰:“梵呗”。

      “鱼山梵呗”解决了一直“梵音重复,汉语单奇”之予盾,自此,中国佛教界有了自己特色的音声佛事。使从西域、天竺传来的“梵音”开始适用于汉语咏唱。故历史上曹植被尊称为汉传佛教音乐----梵呗始祖。

        yoyoujoyce

       20150407

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017