注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

躲在海里晒太阳的鱼

 
 
 

日志

 
 

浅说邪淫Q_ 戒淫为什么对修行人尤其重要, 20150215  

2015-03-04 00:57:15|  分类: 菩提树下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问: 戒淫为什么对修行人尤其重要?

答:  佛陀在许许多多的经典中,都反复强调淫戒的重要, 尤其《楞严经》。四种清净明诲中,一、断淫心清净明诲, 【“阿难,云何“摄心”我名为戒?若诸世界六道众生,其心不淫,则不随其生死相续。”】其他经论,言及根本大戒,皆以不杀生居首,唯独《楞严经》,旨在令人速离生死,得证菩提;而淫欲正是众生,沉溺生死的主要原因,淫心不除,尘不可出,故佛第一先说淫戒。

   《圆觉经》亦云:“诸世界一切种性,卵生胎生湿生化生,皆因淫欲而正性命。当知轮回,爱为根本,由有诸欲助发爱性,是故能令生死相续。” 一切众生之所以会出现生死相续,轮回流转,就是因为有了淫欲。

    当然这里指的是需要男女二根交合的众生类别,如鬼,旁生,人道众生, 因为全部都是苦乐掺杂,因此就有机会、情绪来产生男女之间的爱慕以及进一步的两两交合行为。地狱众生因为一直毫不间断地处于种种极猛利苦难之中,根本就没有机会、心情;至于天界之众生,他们虽然不会从生殖器中流出不净,不会像人间那样胎生(他们属于化生),但也会有淫欲的行为。

所以说,之所以要断除淫欲的第一个理由,就是淫欲可以导致轮回的不断相续,导致苦海的不断扩展。

我们修行的最终目的就是要了生脱死,出离轮回,逃离芒芒生死业海、苦海,因此就要断除淫欲。

《除忧经》:“数于地狱中,所饮诸烊铜,虽大海中水,非有尔许量。生诸犬豕中,所食诸不净,其量极超过,须弥山王量。又于生死中,由离诸亲友,所泣诸泪滴,非海能为器。由互相斗诤,积所截头首,如是高耸量,出过梵世间。为虫极饥虚,所啖诸土粪,于大乳海中,充满极高盛。”(在无量生当中,我们在地狱里喝过的烊铜水,即使是大海的水也没有这么大的量。转生在猪狗类中吃过的不净粪,堆积起来的话也完全超过了须弥山。在生死轮回中,因为和亲友离别,流下来的泪水,以海为容器也装不下。因为互相斗争被砍断的头颅,一个个堆积起来的话,也高过梵天世界。做小虫时因极度饥饿,所吃过的土粪,都能充满整个大海,高高地满溢出来。)” 

所以,无始劫来,我们在生死轮回中受苦是无量的。以结生相续的缘故,生死无量;以生死无量的缘故,生死中领受的每一类痛苦都要乘以无量。落在生死中是何等的可悲,轮回是无涯的苦海,纯粹就是一种苦的本性,在生死中寻找安乐是何等的愚痴,也才所以说众生“同是天涯沦落人”,要对三界六道有情平等地发大悲心,大乘菩萨的事就是尽未来际把众生救出生死。

    生死心是入道基础。净土宗十二祖彻悟禅师,「若真为生死之心不发,一切开示皆为戏论」。生死心不切,跟他说再多都是多余、废话;真正生死心切,不需要开示,自然就会一句阿弥陀佛分秒必争、日夜不断。「世间一切重苦,无过生死。生死不了,生死死生,生生死死。出一胞胎,入一胞胎;舍一皮袋,取一皮袋,苦已不堪。况轮回未出,难免堕落。猪胞胎,狗胞胎,何所不钻。驴皮袋,马皮袋,何所不取。此个人身,最为难得,最易打失。一念之差,便入恶趣。三途易入而难出,地狱时长而苦重。七佛以来,犹为蚁子。八万劫后,未脱鸽身。畜道时长已极,鬼狱时长尤倍。久经长劫,何了何休。万苦交煎,无归无救。每一言之,衣毛卓竖。时一念及,五内如焚。」印光大师评价彻悟大师的这段话说,「此一段开示,精切之极,当熟读之。」

所以我们一定要“观三界如牢狱,视生死如怨家”, 元朝优昙大师有首诗说:“委骸回视积如山,别泪翻成四海澜。世界到头终有坏,人生弹指有何欢。成男作女经千遍,戴角披毛历万端。不向此生生净土,投胎一错悔时难。”

其二,《楞严经》中还如此强调淫欲的危害,“汝修三昧本出尘劳。淫心不除尘不可出。纵有多智禅定现前。如不断淫必落魔道。上品魔王中品魔民下品魔女。”只要你想出离一切的尘劳束缚、想得到解脱正果、但只要你没有完全断除淫心,那是绝对达不到目的的。即便你极其聪明、能言善辩、能进入非常深的禅定,但只要你没有断除淫心,不要说解脱不了,你一定还会堕落成为魔道众生,甚至还会成为最邪恶低贱的魔女呢!

所以,断除淫欲是证得解脱的必要条件

第三,只要众生能够逐渐地约束自己的思想和行为,在淫欲方面越来越淡薄,就会逐步地从人间转生到福报、享用、寿量更加优越的天界;而且随着在淫欲方面淡泊程度的不断递增,这个众生在天界的层次,福报、享用、寿量等也会越来越增上。

第四,通过戒淫,除了可以断除众生相续、脱离地狱苦难之外,还可以种下解脱的种子,未来一定会有成就正果的一天。就好像《佛说出家功德经》中所说的那个王子一样,一向只懂得淫欲享乐的他,因为他能够在生命中止前的一日一夜的时间内,严格持戒,因此他在二十劫的时间内,一直不会转生到地狱、饿鬼、畜牲这三种恶趣,一直在天道和人道这些善道轮转;直到最后一生,转生到人间富裕祥和的家中,先是随意享用人间的各种财富和享乐,到中年之后,才对这样的生活产生厌倦,生起向道之心,然后为了摆脱生老病死之痛苦,剃发出家,精进修行,时常能够具足行住坐卧的威仪,能够保持正法正念,最终因为彻底明白了构成身体的五蕴本来就是苦空无我的真谛,明白一切都是因缘汇聚而有,因缘失散而无的因缘法,而成就了缘觉罗汉(即辟支佛),证得了成就的果位。

注:

1、      一般的在家众、皈依的居士、受菩萨戒的居士以及出家众, 对具体何为“淫”, 标准是不一样的。请参见,何谓邪淫, 20140630http://yoyoujoyce.blog.163.com/blog/static/130751332201512482811759/

2、      我们学佛的最终目的一定就是要了生脱死,逃离芒芒生死苦海,不再在六道中轮回。我们也唯有好好领悟“生死相续”这一点, 然后我们才能体会得到净土法门的殊胜以及阿弥陀佛的苦心。

 生死心是入道基础。净土宗十二祖彻悟禅师,「若真为生死之心不发,一切开示皆为戏论」。生死心不切,跟他说再多都是多余、废话;真正生死心切,不需要开示,自然就会一句阿弥陀佛分秒必争、日夜不断。「世间一切重苦,无过生死。生死不了,生死死生,生生死死。出一胞胎,入一胞胎;舍一皮袋,取一皮袋,苦已不堪。况轮回未出,难免堕落。猪胞胎,狗胞胎,何所不钻。驴皮袋,马皮袋,何所不取。此个人身,最为难得,最易打失。一念之差,便入恶趣。三途易入而难出,地狱时长而苦重。七佛以来,犹为蚁子。八万劫后,未脱鸽身。畜道时长已极,鬼狱时长尤倍。久经长劫,何了何休。万苦交煎,无归无救。每一言之,衣毛卓竖。时一念及,五内如焚。」印光大师评价彻悟大师的这段话说,「此一段开示,精切之极,当熟读之。」

委骸回视积如山,别泪翻成四海澜。世界到头终有坏,人生弹指有何欢。成男作女经千遍,戴角披毛历万端。不向此生生净土,投胎一错悔时难。”

“生死茫茫古渡头,弥陀拨动度人舟, 夙生有分今生遇,快上船来归去休……”

3、       其实,此篇第一、三、四点,也完全适用于所有的一般众生。只是,一般人不信有轮回,所以,才会显得对修行者更为契合。

yoyoujoyce

20150215  

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017