注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

躲在海里晒太阳的鱼

 
 
 

日志

 
 

(佛教故事分享)_金刚公主的故事_善恶不相抵销 , 20150331  

2015-03-31 16:39:11|  分类: 佛教故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

善恶不相抵销   

佛陀在世时,波斯匿王有两个女儿,善光公主和金刚公主。善光公主长得聪明又漂亮,金刚公主长得丑陋到令人感到害怕,远远看她几乎不像是人的样子。长大之后,没办法,国王把她嫁给一个贫穷的年轻人:“公主嫁给你,不要什么条件,我给你官做,好好地照顾公主就好。” 他就把金刚公主娶回去,把她关在屋里,不敢让她出门。

 但是因为他经常出入贵族的聚会,大家看他都没有把太太请出来,就呵责他对太太过于刻薄。他很伤心,进退两难,带出去也不是,不带出去也不是;  就把这件事告诉了金刚公主。金刚公主听了之后深感惭愧:我长得这么丑陋,让我的丈夫蒙羞!这时候她真诚地生起忏悔心;因为这一念真诚的忏悔,再加上心中忆念佛陀,释迦牟尼佛就出现了,这时她的罪障就慢慢消除,从丑陋而转成庄严。

当然,古时候的人,心力强,所以能够很快转变业力。当相貌转变之后,这个年轻人看了很欢喜,就和金刚公主回去找波斯匿王。波斯匿王就带着金刚公主去请问佛陀:“金刚为什么福报这么大可以做公主,相貌却是那么丑陋呢?”

 佛陀说:“以前有一位大富长者的女儿,很喜欢布施,任何一个修行人经过她家,她一定虔诚地布施,但是这个女孩行布施时,脾气很大,只要出家众稍微不满意,就呵责这个出家众;甚至于出家众威仪不好,她也呵责——布施的善业,加上瞋心的挑剔,两种业力合起来,使令她今生的果报,拥有富贵,但是相貌却不庄严。”

善恶不相抵销。已种恶因,分受其报,不能以做好事来抵销应得恶报。但多做善事,多聚善缘,可以使恶报由重转轻;或善缘增多,善力加强,令善果速疾成熟,使恶缘力逐渐减弱。(所以如“我造了罪业,我用金钱来赎罪”这个观念是错误的。金钱的布施,有布施的等流因果;你造了罪业,有罪业的等流因果,最后结果……清清楚楚,因果有其一定的规律,绝对不会有误失的!)

 我们要努力的是:如何从果报当中来反省自己的因地,“观果知因”。从你现世的果报,哪些是“你满意的”,就可以知道,你曾经有怎样习惯性的善业;哪些是“你不满意的”,也可以看出你内心当中,有一些你习惯性的罪业。“修行”,不是每个人的修行内涵,都是一样。佛陀讲那么多的经典,你要去反观自己——如人自照镜,好丑生欣戚,自忖功过;这一部份你比较不足,你就要去努力加强;这方面以前做得很好,所感召的果报就会比较圆满。
        所以:“欲知前世因,今生受者是”。你前生所造的因,今生就会表现出来;“欲知来世果,今生作者是”。你来生的果报,你今生已然开始在栽培了,这就是佛法讲的“三世因果”。

yoyoujoyce

20150331


  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017