注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

躲在海里晒太阳的鱼

 
 
 

日志

 
 

浅说邪淫P_戒淫的具体作法, 20150210  

2015-03-03 23:35:36|  分类: 菩提树下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       除了如何防止、克制邪淫系列文中所提及的种种,我们不妨还可以运用如下方法。

1、     断除五辛(葱、蒜、韭、薤和兴渠(即洋葱),《楞严经》,“是五种辛熟食发淫生啖增恚”,我们首先要从饮食的角度,减少刺激自己产生淫欲的机会。

2、     从环境方面,减少刺激自己产生淫欲的种种影响,比如说目前的各种平面媒体、影视节目、广播通讯等各个领域,都会有很多明显和两性有关的文字、语言、图片和动态影像,自己要尽可能地减少类似领域中类似场合的接触机会,绿化自己的生活环境,从而可以增加自己心情平静的机会; 亦如目不睹非礼之色.....

3、     常念阿弥陀佛圣号、观世音菩萨名号,借助佛力,期求加持。

         《增广印光法师文钞》, “然欲于见境不起染心,须于未见境时,常作上三种想,则见境自可不随境转。否则纵不见境,意地仍复缠绵,终被淫欲习气所缚。固宜认真涤除恶业习气,方可有自由分。每日除了己职分外,专心念佛名号。朝暮佛前,竭诚尽敬,恳到忏悔无始宿业,如是久之,当有不思议利益,得于不知不觉中。法华经云,若有众生,多于淫欲,常念恭敬观世音菩萨,便得离欲。瞋恚,愚痴,亦然。是知能至诚念弥陀观音圣号者,贪瞋痴三惑,自可消除也。又现今乃患难世道,须于念佛外,加念观音圣号,冥冥中自有不可思议之转回。庶不至宿业现前,无法躲脱耳。更宜常阅戒淫因果报应之书,远离狂荡匪鄙之友,则内志正而外诱绝,净业自可成就矣。勉之勉之。”

(上文之“常作上三种想”,即在“如何克制、防止淫欲”一文中所提及的 "欲绝此祸,莫如见一切女人,皆作亲想、怨想、不净想。“) 

4、 诵咒,比如说楞严神咒,“何因待我佛顶神咒。摩登伽心淫火顿歇得阿那含”,摩登伽女对阿难尊者那般强烈的爱恋欲火,因她听到了佛的开示、楞严神咒,她不但淫欲之心消失,甚至还证得了阿那含的修行果位!

诵楞严咒非常殊胜,它能断一切的淫欲心。如果淫欲心起了,一诵楞严咒,马上就象火上浇上了一层冰,一下就把这个火给熄灭了,如狂风卷聚沙,了无痕迹。特别现在末法时期,我们可能过去难免有造作罪业,受持神咒就可将杀盗淫妄乃至五逆十恶的重罪消灭掉。如果你觉得长了些,也可从念诵一句话的愣严咒心开始。

当然,仅仅通过念咒的方法,其实还是没有触动淫欲的本质,完全是依赖于佛菩萨咒力愿力的加持而得到的暂时性、并不究竟的果位,而且我们也并不能指望仅仅通过持咒,就能彻底解决我们修行的根本问题,因为这只能是辅助手段而已,并不能作为我们断淫的唯一方法。

注:关于五辛,更多请见,五辛(葱、蒜、韭、薤和兴渠(即洋葱)为什么不能吃_20140914

http://yoyoujoyce.blog.163.com/blog/static/130751332201482161425857/

 yoyoujoyce

20150210

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017