注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

躲在海里晒太阳的鱼

 
 
 

日志

 
 

(转摘)_良心基金, 20150330  

2015-03-30 09:55:35|  分类: 社会杂谈篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        美国财政部远在一八一一年就曾设立一个账户, 专门为那些一生之中, 不论何时何地, 出于任何理由,任何动机,或多或少,一次或数次,无论在什么方面,曾经欺骗过政府,但后来有所觉悟,良心发现,而自动向政府交回所欠的全部或部分非法收益的美国人而开的帐户,叫做(美国人真会取名字)“良心基金”(Conscience Fund)。

 举例:有个美国人去年, “随信附上两百美元,这是因为我做政府职员时曾请过一次病假,可是那次我没生病......”另外一个人,“这张一千三百元的支票是为了偿还我从一九六二到一九六七年在海军服役时所偷的工具和其他东西......”还有一个人要求政府接受他的钱,因为他用了两张已经用过的邮票去寄信......

天真?是的。内疚?肯定。可爱?哈,可爱极了。

我猜,大概只有美国人才会天真得因为没病请了病假、重用了两张已经用过的邮票,而将钱还给政府。

我觉得这种天真不是我们一般以为的天生的天真,也不是所谓的天真无知的天真,更不是老天真的那种天真。我还觉得尤其是中国人更难了解美国人的这种天真。我并且觉得美国人的这种天真,与其说是与人性有关,不如说是与他们的法律传统和精神更有关。

.......

“良心基金”一九八六年收到的“良心钱”打破了帐户自设立以来任何一年的纪录,但也只不过才三十八万美元而已。如果再考虑到“良心基金”这一百七十六年的总收入也只不过才五百七十万美元的话,那良心发现的美国人平均每年也只不过交还给政府三万多美元而已。

 ---- 以上摘自于《天空线下》作者张北海写于1987年的<良心基金---天真? (是的)内疚?(肯定)可爱?(哈!)>一文

注:一八一一年詹姆士·麦迪逊总统任内,当时有人受良心的谴责,深感不安,写信给政府;信内附有美金五元,请政府收纳,俾除去他良心的痛苦,因此政府就设立了这一“良心基金”。一九四七年,基金管理人报告该年度收入的总数共$10577.67, 为基金成立后收入最多的一年。“人的良心有时好象烙铁熨过,麻木不仁,但良心还是有的......”

yoyoujoyce

20150330

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017