注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

躲在海里晒太阳的鱼

 
 
 

日志

 
 

张北海之纽约系列文_《人在纽约》, 20150330  

2015-03-30 10:10:25|  分类: 书籍篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       作者张北海, 优秀的华语作家。祖籍山西五台,出生在1936年的北平。1949年,随家人迁往台湾,从台湾师范大学英语系毕业后,在洛杉矶南加州大学获得比较文学硕士学位。中年以前四处居留,北京、天津、重庆、台北、洛杉矶、圣塔莫尼卡……1972年定居纽约,在联合国工作了20多年,担任翻译和审校。

20世纪70年代至今,他在港台报刊上发表了一系列有关纽约生活的随笔,上海人民出版社精选了其中精华篇章,辑成三本,《人在纽约》、 《天空线下》、《美国:八个故事》。2007年5月,其花了6年多时间写就的第一本武侠小说长篇小说《侠隐》出版,反响巨大。

曾为张北海文集写序的阿城说,“这个序写来实在难,用了一年多的时间,数次写完,数次毁弃,不是因为喜欢而写得矫情,就是因为……总之,怎么说呢,唉,张北海this guy!我常常寻思我为何迷张北海的文字,总结为,我在张北海的文字中,总能发现我自己思维中的空白点……这就是张北海的风度,风度不可学,学来的不是风度……也因此,我迷张北海的文字的根本原因,在于迷其风度。”

又说, “我看重张北海的这部小说《侠隐》,是因为它颠覆了以往的武侠小说。在旧武侠小说的作者都成了大师之后,总要有新人抖擞一下吧?想不到竟是张北海这家伙!”

陈丹青说,“张北海?我是看他的文章懂纽约的。”还说,“ 张北海犹如纽约的蛀虫,即便《纽约时报》的讣告栏,也是他导引我们解读纽约的绝佳素材。假如诸位真想领会这座大都市,请读张北海。”

张北海还是张艾嘉的小叔叔,张艾嘉曾戏称他为中国最后的嬉皮士

因着先生的书, 让我走在纽约、乃至于美国的街头巷尾多了一种别样的、亲切的情感......

注:1、《侠隐》没有看过.

  2、倘若三本书你只想买一本的话,不妨先考虑《人在纽约》。 

yoyoujoyce

20150330

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017